К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Токаев подписал поправки к конституции Казахстана об однократном президентстве


Президент Казахстана Токаев подписал поправки к конституции страны. Теперь глава государства сможет избираться только на один семилетний срок. Столица республики Нур-Султан будет переименована обратно в Астану

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки к конституции страны. Об этом говорится в сообщении пресс-службы администрации главы государства.

Теперь президент республики сможет избираться только на один семилетний срок. Ранее президент избирался на пять лет, но имел право быть переизбранным.  «Обновление политических кадров — это не чья-то прихоть, а жизненная необходимость. Предлагаемая мной конституционная новелла значительно снизит риски монополизации власти. Именно поэтому я предлагаю внедрить норму однократного президентства», — отметил Токаев в начале сентября. Тогда же он предложил провести внеочередные выборы главы Казахстана этой осенью — на два года раньше срока.

Токаев также подписал указ о переименовании столицы республики Нур-Султан обратно в Астану. «Настоящий указ вводится в действие со дня его первого официального опубликования», — говорится в сообщении на сайте президента. 

 

Столица Казахстана была переименована в Нур-Султан в 2019 году по предложению самого Токаева, заявившего о необходимости увековечить имя первого президента республики Нурсултана Назарбаева. Ранее на этой неделе пресс-секретарь Токаева Руслан Желдибай отметил, что действующий президент поддерживает идею вернуть городу прежнее имя, опираясь на предложения, высказанные в ходе встреч с населением и в «многочисленных обращениях граждан».

Назарбаев был во главе Казахстана с 1990 года. Он объявил об уходе с поста президента в марте 2019 года. Тогда его сменил Токаев. В июне 2022 года в Казахстане прошел референдум, на котором граждане одобрили поправки к конституции. В частности, президенту запретили быть членом какой-либо партии, а ближайшим родственникам президента — занимать государственные и публичные должности. 1 сентября Токаев предложил провести внеочередные выборы главы республики осенью 2022 года. Одновременно он призвал ограничить полномочия президента Казахстана сроком продолжительностью семь лет без права переизбрания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+