К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-главу сгоревшей «Зимней вишни» приговорили к восьми годам колонии за взятку


Бывшего гендиректора кемеровского ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Его признали виновным в даче взятки главе регионального Госстройнадзора. При пожаре в «Зимней вишне» в 2018 году погибли 60 человек, в том числе 37 детей

Бывшего генерального директора торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове Вячеслава Вишневского приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 21 млн рублей за дачу взятки, сообщил Следственный комитет.

По версии следствия, Вишневский в 2013-2014 годах дал взятку в особо крупном размере «организованной преступной группе» во главе с начальником инспекции Госстройнадзора Кемеровской области Танзилей Комковой, ее сыном Эдуардом Комковым и директором ООО «ИСК «Ресурс» Никитой Чередниченко. Их в декабре 2021 года тоже приговорили к длительным срокам лишения свободы — от 10 до 18 лет.

Вишневский передал Комковой и ее подельникам 7 млн рублей «за незаконные действия и бездействие» при осуществлении функций строительного и пожарного надзора при реконструкции «Зимней вишни», утверждает СК. В итоге работы были проведены без разрешения на строительство и в нарушение утвержденного проекта, который предполагал установку автоматических систем пожаротушения на всех этажах здания — это в итоге не сделали. Вишневский своей вины в инкриминируемом ему преступлении не признавал.

 

Вишневский скрывался от следствия за пределами России, его объявили в международный розыск, задержали в Польше и в марте 2020 года экстрадировали в Россию. Для возмещения ущерба следствие арестовало принадлежащие Вишневскому и его матери земельные участки, жилые дома, квартиры, коммерческую недвижимость в России и Испании, говорится в сообщении СК.

В результате пожара в «Зимней вишне» в 2018 году погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Большинство погибших были в зале кинотеатра: они не смогли выбраться, поскольку запасные выходы были закрыты. В октябре 2021 года к различным срокам лишения свободы были приговорены бывший гендиректор Кемеровского кондитерского комбината (основного собственника торгового центра «Зимняя вишня») Юлия Богданова и ряд других фигурантов дела.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+