К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правозащитники сообщили об отмене первого уголовного дела за уклонение от мобилизации


Прокуратура в Пензе признала незаконным решение о возбуждении уголовного дела за уклонение от мобилизации против 32-летнего мужчины, который отказался подписать повестку и не пришел в военкомат, сообщил правозащитник Павел Чиков. Он отметил, что пострадавший теперь получил право на компенсацию вреда, причиненного 48-часовым задержанием

Прокуратура Пензенской области признала незаконным и отменила решение о возбуждении первого в России уголовного дела за уклонение от частичной мобилизации. Об этом сообщил правозащитник Павел Чиков в своем Telegram-канале. «Подозреваемый получил право на реабилитацию, включая компенсацию причиненного 48-часовым задержанием. <…> СКР намерен обжаловать и настаивать на повторном возбуждении (но вряд ли)», — написал он.

Чиков сообщил о первом уголовном деле за уклонение от мобилизации, возбужденном против 32-летнего пензенца, накануне, 6 октября. По словам правозащитника, мужчина отказался подписывать повестку и не пришел в военкомат. Его задержали при силовой поддержке ОМОНа и поместили в изолятор временного содержания.

При этом дело против мужчины возбудили по статье 328 УК (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). Согласно постановлению пленума Верховного суда от 3 апреля 2008 года, эту статью можно применять только в отношении уклонистов от срочной военной службы в возрасте от 18 до 27 лет, отмечал Чиков. 

 

Глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас 7 октября также написал в своем Telegram-канале, что военкоматы не вправе предупреждать граждан об ответственности по статье 328 УК, так как в соответствии с постановлением Верховного суда от 3 апреля 2008 года субъектами преступления, предусмотренного этой статьей, являются граждане мужского пола от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную службу. «Вопрос о необходимости внесения каких-либо изменений в законодательство в этой части подлежит детальному обсуждению с Государственной Думой» — написал Клишас.

Как подсчитал РБК, число уголовных дел, возбужденных после начала весеннего призыва 2022 года и поступивших в суды к 20 сентября, достигло 410 — это максимум почти за 10 лет. При этом потом уголовные дела резко перестали поступать в суды России, и с 21 сентября по 30 сентября было зарегистрировано только три дела против уклонистов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+