К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Песков прокомментировал возможность изменения статуса «спецоперации»


Путин в данный момент не намерен выступать с заявлением об изменении статуса «спецоперации» на Украине, заявил Песков. По его словам, «на сегодняшний момент» таких решений не принималось

Владимир Путин пока не планирует выступать с обращением к нации об изменении формата «военной спецоперации»* на Украине. Об этом в понедельник, 10 октября, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

«Нет, не будет, это фейки», — сказал Песков на вопрос о том, будет ли Путин в ближайшее время выступать с заявлением о переформатировании «спецоперации» на Украине в контртеррористическую операцию. Ранее о том, что 10 октября может состояться такое обращение, сообщили СМИ и Telegram-каналы, отмечает ТАСС.

Принятие такого решения, по словам Пескова, — «целиком и полностью прерогатива верховного главнокомандующего, президента страны». Однако «на сегодняшний момент никаких таких решений не принималось», отметил представитель Кремля.

 

Проведение контртеррористической операции (КТО) предполагает введение режима КТО, правовой режим которой определяется федеральным законом № 35-ФЗ от 6 марта 2006 года. Согласно нему, такой режим позволяет проводить на территории КТО проверку документов и досмотры, ограничивать движение авто и пешеходов, прослушивать телефонные разговоры, переселять людей и осуществлять заходы в жилища. 

В субботу, 8 октября, на Крымском мосту произошел взрыв, в результате обрушились два автомобильных пролета моста, погибли не меньше трех человек. Путин обвинил в организации взрыва украинские спецслужбы. Он заявил, что это был «теракт, направленный на разрушение критически важной гражданской инфраструктуры». После взрыва командующим объединенной группировкой войск в районе проведения «спецоперации» был назначен генерал Сергей Суровикин. Ранее о наличии такой должности не сообщалось. 

10 октября Путин на заседании Совбеза сообщил, что российские силы нанесли по Украине массированный удар высокоточным оружием. Удар он назвал ответом на действия Киева: по его утверждению, спецслужбы Украины «осуществили три теракта в отношении Курской АЭС» и «пытались подорвать «Турецкий поток». По словам Путина, в случае продолжения украинских терактов ответы со стороны России будут жесткими и «по своим масштабам будут соответствовать уровню угроз, создаваемых России».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+