К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

СМИ узнали об указании Генштаба об отсрочке от мобилизации для отцов с тремя детьми


Генеральный штаб в начале октября расширил возможности отсрочки от мобилизации по семейным обстоятельствам. Отсрочка предоставляется отцам, которые имеют на иждивении трех и более детей до 16 лет; трех и более детей до 18 лет, один из которых с инвалидностью; ребенка с паллиативным статусом, рассказала уполномоченная по правам ребенка Мария Львова-Белова. Закон о мобилизации предусматривает отсрочку только для отцов с четырьмя и более детьми

Генеральный штаб Вооруженных сил России в начале октября разослал в военкоматы и призывные комиссии указание по расширению прав на отсрочку для отцов — ее смогут получить мужчины с тремя детьми до 16 лет. Об этом сообщила в своем Telegram-канале уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова. 

Она уточнила, что отсрочка, согласно указанию Генштаба, предоставляется отцам, которые имеют на иждивении трех и более детей до 16 лет; трех и более детей до 18 лет, один из которых с инвалидностью; ребенка с паллиативным статусом. «Хорошие новости в преддверии Дня отца»,— подытожила омбудсмен. По закону о мобилизационной подготовке и мобилизации отсрочка от мобилизации главам многодетных семей предоставляется, если у них четыре ребенка и более, а не три, как предусматривают законы о многодетных семьях.

Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картапалов в беседе с «Парламентской газетой» назвал дополнения «жестом доброй воли Минобороны». «Он возник как ответ на запрос общества и действительно предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации», — сказал депутат. Глава оборонного комитета парламента добавил, что такого рода указания — документы для служебного пользования, поэтому они не публикуются.

 

Ранее 13 октября о получении 4 октября указания о предоставлении отсрочки отцам с тремя детьми сообщил в прямом эфире военком Иркутской области Евгений Фуженко, передает  Ircity.ru. Многодетным отцам с тремя детьми необходимо предоставить в призывную комиссию паспорт, документ воинского учета и свидетельства о рождении детей, уточнило другое местное издание «Чита.Ру» со ссылкой на опубликованный в Telegram-канале председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нины Останиной список отсрочек с дополнениями. По словам Останиной, список был разослан из Генштаба 9 октября.

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России 21 сентября. Минобороны тогда заявило, что с начала «спецоперации»* погибло 5937 российских военнослужащих и что планируется призвать 300 000 человек. 4 октября ведомство сообщило, что в рамках мобилизации призвано больше 200 000 россиян. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+