К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме не смогли принять поправки об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов


Госдума не приняла поправки, которые бы гарантировали отсрочку от мобилизации для многодетных мужчин с тремя и более детьми, отцов детей-инвалидов, а также единственных сыновей и дочерей одиноких родителей. Как заявили депутаты из КПРФ и «Новых людей», члены «Единой России» практически в полном составе отказались голосовать и кворум не набрался

Госдума не смогла принять поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации», которые давали бы отсрочку от призыва многодетным отцам. Об этом сообщила в Telegram-канале депутат от партии «Новые люди» Сардана Авксентьева. Сам законопроект без части поправок был принят 18 октября сразу в трех чтениях, следует из информации в базе данных Госдумы. Закон уточняет механизм призыва на военную службу по мобилизации индивидуальных предпринимателей и упрощает процедуру передачи бизнеса доверенным лицам на время мобилизации.

Отклоненные поправки были внесены перед вторым чтением законопроекта и предполагали отсрочку для нескольких категорий родителей. В частности, для отцов трех и более детей в возрасте до 18 лет (до 23 лет в случае обучения детей по очной форме обучения) либо для воспитывающих без матери одного ребенка и более в возрасте до 18 лет, а также для отцов детей с паллиативным статусом или статусом ребенка-инвалида. Кроме того, предлагалось дать отсрочку молодым людям, которые являются единственным сыном или дочерью одинокого родителя. Все эти поправки комитет Госдумы по обороне рекомендовал отклонить, следует из материалов в базе Госдумы.

По словам Авксентьевой, поправки с дополнительными гарантиями отсрочки от призыва договорились внести думские оппозиционные партии, на что им дали один час между чтениями. Во время голосования свои голоса за отдали «Новые люди», КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» и ЛДПР, они набрали 110 голосов, но члены «Единой России» голосовать отказались и для рассмотрения инициативы не набрался кворум, сообщила Авксентьева. Отдельные законопроекты, которые содержат связанные с мобилизацией поправки, внесены в Госдуму, но «зависли, завязли, лежат без движения», добавила она.

 

По поправкам вообще не голосовали 317 депутатов от «Единой России» из 323, три представителя партии проголосовали за, трое воздержались, следует из результатов голосования, которые в Telegram-канале опубликовала председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина (КПРФ). Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, не голосовавший по поправкам, заявил, что по этому поводу есть приказ Генштаба и этого более чем достаточно, написала Останина.

В середине октября уполномоченная при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что Генштаб в начале октября разослал в военкоматы и призывные комиссии указание давать отсрочку мужчинам с тремя и более детьми в возрасте до 16 лет, либо с тремя и более детьми до 18 лет, если один из них с инвалидностью, а также мужчинам, у которых на иждивении ребенок с паллиативным статусом. При этом закон о мобилизационной подготовке дает отсрочку только мужчинам с четырьмя и более детьми. Картаполов называл указание «жестом доброй воли Минобороны».

Частичная мобилизация объявлена в России указом Владимира Путина от 21 сентября. В указе Путина нет информации ни о сроках проведения мобилизации, ни о требуемом числе мобилизуемых. После начала мобилизации Минобороны сообщило, что на Украине с 24 февраля погибло 5937 российских военных (до этого Минобороны с марта не сообщало о потерях). 14 октября Путин сообщил, что в армию призваны 222 000 человек. Он предположил, что «в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+