К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Паспорта с привилегиями: где и на каких условиях проще получить второе гражданство

Фото Getty Images
Фото Getty Images
У россиян, желающих получить второй паспорт, есть несколько вариантов: инвестиции, репатриация, брак или любой легальный способ провести в государстве, паспорт которого вы хотите получить, несколько лет — количество этих лет варьируется от страны к стране. Несмотря на то что некоторые популярные до недавнего времени среди обеспеченных россиян страны закрыли программы «золотых паспортов», все еще есть места, где при определенных обстоятельствах паспорт можно получить за несколько месяцев. Рассказываем, какие возможности сейчас существуют и почему второй паспорт не избавляет от обременений первого

С конца сентября из России, по данным источников Forbes, уехали примерно 700 000 жителей (сколько из них отправились в отпуска или планируют скоро вернуться, неизвестно, Кремль не согласился с этой оценкой). Тем не менее на сухопутных границах России скапливались огромные очереди из машин, а авиабилеты заметно подорожали. Так или иначе очень скоро перед россиянами, которые уехали, встанет вопрос о том, как им быть дальше и на каких правах находиться в выбранных странах. Эксперты рекомендуют заранее изучить условия получения вида на жительство и гражданства. И исходя из этого, готовиться к переезду и выбирать направление.

Закончили чтение тут

Возвращение к корням

Получить гражданство другой страны можно на нескольких основаниях. Самый простой (но доступный ограниченным группам людей) способ —  репатриация, получение гражданства на основании исторических корней. «Говоря о репатриации, как правило, имеют в виду евреев, которые получают гражданство Израиля, потому что у них есть еврейские корни. Однако такие же программы есть и у других стран, в частности у болгар и румын», — сообщил Forbes основатель и управляющий партнер компании «Корпус права» Артем Палеев. О том, что программы восстановления гражданства по историческим корням в Румынии, Болгарии и Израиле популярны у россиян, говорит и управляющий партнер юридической компании Emet law firm Александр Непомнящий. По его словам, процедура в Израиле для тех, у кого есть еврейские корни, наиболее простая. «Израиль даже сейчас запустил онлайн-сервис проверки документов для новых репатриантов, который позволяет в онлайн-режиме проверить свои документы, получить бесплатный билет в Израиль и даже временное жилье на время оформления документов в стране», — говорит юрист. По оценке The Guardian, каждый восьмой российский еврей в этом году репатриировался в Израиль.

Вместе с заявителями с еврейскими корнями на гражданство могут претендовать их супруги и дети. Однако если брак был заключен после получения гражданства, то власти Израиля будут проверять, не фиктивный ли он. По оценкам юристов, этот процесс может занять около пяти лет. 

 

«Гражданство «по праву крови» также могут получить дети, внуки и правнуки выходцев из Венгрии, Греции, Ирландии, Италии, Литвы, Латвии и Польши», — добавил адвокат Александр Бабичев.

Программа возвращения на родину (для поздних переселенцев) существует и для немцев, которые живут в странах Балтии, государствах бывшего СССР, Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Албании, Китае и на территории экс-Югославии. Заявитель должен собрать пакет документов с апостилем, в том числе тех, в которых указана национальность, а также подтвердить знание языка, пройдя языковой тест в консульстве или предоставив сертификат о знании немецкого на уровне B1 из Гете-института. В своем заявлении претендент на статус позднего переселенца может указать, что намерен переехать с мужем/женой и детьми. Члены семьи кандидата тоже должны будут подтвердить знание языка, но на начальном уровне А1. 

Гражданство за деньги

Если у вас нет подходящих корней, но есть деньги, в некоторых странах гражданство можно получить за участие в инвестиционных программах. После начала «спецоперации»* России на Украине в ряде стран иммиграционные программы за инвестиции для россиян перестали работать, но варианты получить гражданство все же остались, рассказала Forbes эксперт по личным финансам, независимый финансовый советник Ирина Низамутдинова. 

Страной с наиболее доступной программой получения гражданства за инвестиции с точки зрения стоимости уже долгое время остается Гренада, говорит Непомнящий. Это островное государство Карибского бассейна входит в десятку рейтинга стран с лучшими программами гражданства за инвестиции CBI Index. «В обмен на паспорт инвесторы делают взнос в экономику страны от $150 000 или приобретают недвижимость на сумму от $220 000, которые разрешено вернуть уже через пять лет», — сообщила Низамутдинова. 

Инвесторы не обязаны приезжать в страну ни на одном из этапов программы, добавила она. Паспорта могут получить также супруги, дети, родители, братья и сестры инвесторов, однако это увеличит сумму сборов. Заявление на получение гражданства нельзя подавать напрямую в профильное ведомство Гренады — необходимо действовать через уполномоченного международного маркетингового агента. После обращения к нему заявителю нужно будет пройти медобследование и процедуру Due Diligence. Весь процесс занимает около полугода. Среди преимуществ паспорта Гренады: безвизовый въезд в страны Шенгена (в туристических целях), а также возможность получить инвестиционную визу E-2 США, которая выдается сроком на пять лет. Следует помнить, что паспорт Гренады не дает права постоянно находиться в странах, куда разрешен безвизовый въезд, — например, обладатели этого гражданства могут посещать страны ЕС в качестве туристов, то есть не дольше 90 дней в течение 180 дней. 

 

С точки зрения скорости получения гражданства для россиян может быть привлекательным также Вануату — государство в южной части Тихого океана. Эта страна предлагает паспорт в обмен на безвозмездный взнос в госфонд на сумму от $130 000, уточнила Низамутдинова. Окончательный размер взноса зависит от количества членов семьи, включенных в заявку, но увеличивается непропорционально. Например, семейная пара должна будет внести $150 000. «Правительство страны рассматривает заявки в течение одного месяца. Для получения ВНЖ не нужно жить в стране, а паспорт можно оформить дистанционно», — добавила она. 

В начала мая этого года Европейский союз приостановил соглашение о безвизовых поездках для граждан Вануату, соответственно такого преимущества у обладателей паспортов этого островного государства больше нет. 

Более долгий путь будет у инвестора, который заинтересовался Болгарией, — у него есть возможность стать резидентом страны, приобретя недвижимость, рассказал Бабичев. Однако право на гражданство у инвестора появится только после пяти лет проживания в Болгарии, добавил юрист. 

Гражданство за инвестиции можно получить и в Турции. «Действующее законодательство страны предлагает три варианта оформления гражданства. Самый простой способ — покупка недвижимости стоимостью от $400 000, при этом ограничение на продажу приобретенного объекта составляет три года. Помимо этого, есть возможность инвестировать через покупку ценных бумаг на сумму от $500 000 на срок не менее трех лет. Еще один вариант — открыть бизнес и нанять не менее 50 местных специалистов, трудовые контракты которых должны включать в себя социальное обеспечение минимум на три года», — уточнила Низамутдинова.

Инвестировать в ценные бумаги можно, купив гособлигации, паи венчурных инвестфондов или инвестфондов недвижимости на $500 000, рассказал иммиграционный специалист московского офиса компании «Второй паспорт» Искандер Миндияров. Он отметил, что также можно открыть банковский депозит на эту же сумму, которую нужно будет держать на счете минимум три года. «Перевести деньги из России на счета в Турции сейчас можно через SWIFT-переводы — некоторые банки все еще работают с ними, а также с помощью криптовалюты», — рассказал эксперт.

 

Однако самым распространенным вариантом получения турецкого паспорта, по его словам, является все же покупка недвижимости: инвестору не нужно жить в Турции ни до, ни после получения гражданства, как и сдавать экзамены на знание истории и языка. «Для инвестиций подойдет один или несколько объектов любой недвижимости, включая коммерческую недвижимость и земельные участки. Исключением является недвижимость, которую уже использовали для получения гражданства. Также одно из условий — это приобретение недвижимости именно у гражданина Турции или турецкой компании», — уточнил специалист. Вся процедура получения паспорта, по его словам, занимает от шести до 12 месяцев. 

Паспорт Турции не открывает таких широких возможностей для путешествий, как паспорта Израиля или Гренады, — в большинство стран, для въезда в которые россиянам нужна виза, она нужна и обладателям турецкого гражданства. Однако ограничений на выдачу им виз никакие страны не вводили. Кроме того, граждане Турции могут получить визу инвестора E-2 в США.

О предоставлении гражданства за инвестиции задумались и власти Армении. Полиция страны разработала законопроект, который предусматривает разные опции для инвесторов: взнос не менее $150 000 в фонд поддержки образования и науки, покупка гособлигаций или недвижимости на такую же сумму, инвестиции в высокотехнологичные и венчурные фонды от $100 000 и другие варианты. 

«Сейчас все программы, работающие для россиян, проводят очень тщательную проверку происхождения средств россиян, что требует отдельных юридических затрат, а также связей с находящимися под санкциями лицами», — отметил Непомнящий. Отдельной проблемой он назвал оплату инвестиций и сборов со счетов в российских банках, которая часто возвращается плательщикам, не доходя до получателя, что приводит к задержкам в рассмотрении заявлений.

Заокеанские территории

Если опции с родственными связями и инвестициями не подойдут, есть другие. «Одним из экзотических вариантов являются роды в одной из стран Южной Америки — Бразилия и Аргентина предоставляют гражданство детям, рожденным на своей территории (как и США), а также возможность их родителям получить гражданство по ускоренной процедуре», — продолжил Непомнящий. Аргентина в прошлом году возглавила список самых англоговорящих стран Латинской Америки.

 

Для получения гражданства Аргентины есть и другие основания, добавил адвокат, директор юридической компании в Буэнос-Айресе Law Office Олег Щербаков. В частности, для запроса на гражданство достаточно легально два года проживать в стране (разрешается покидать страну до шести месяцев в году). «Вид на жительство, чтобы находиться в стране на легальных основаниях, можно получить по разным программам: для рантье и студентов, для инвесторов, пенсионеров, ученых, а также в случаях получения убежища или по гуманитарным соображениям», — уточнил Щербаков. 

Чтобы проживать в стране как рантье, нужно показать контракт на сдачу в аренду жилья из расчета $300-$400 на каждого члена семьи, для детей эта сумма может быть меньше — $200, уточнил юрист, отметив, что это неофициальные цифры, которые он озвучивает, исходя из прожиточного минимума. «Надо будет показать, что деньги будут поступать в страну регулярно и законным способом, по легальным каналам. Нацбанк хочет сохранять контроль над этими поступлениями. Криптовалюту и электронные кошельки не принимают. Как вариант — не самый лучший, но проходит — переводы через Western Union», — рассказал Щербаков.

Инвестору приехать в Аргентину сложнее, отметил юрист. «Требуется предоставить коммерческий проект, план инвестиций и начальное вложение не менее $100 000. Проект должен быть одобрен властями. Страну интересуют прибыльные истории — надо показать, что проект будет рентабельным... аграрный сектор, производство высокотехнологичных продуктов», — говорит Щербаков. 

Кроме того, возможно, стоит обратить внимание на соседа Аргентины — Уругвай. Россияне могут приехать на территорию страны без визы и сразу подать заявление на постоянный вид на жительство. На время рассмотрения заявки (около двух лет) просителю выдается временный вид на жительство. Основные способы получить ВНЖ — открытие юрлица, трудоустройство, обучение и получение статуса финансово-независимого лица, уточнил Миндияров. Для оформления ВНЖ в качестве финансово-независимого лица, добавил специалист, необходимо выполнение ряда условий. 

«Это наличие денежных средств на проживание в течение двух лет, мы рекомендуем иметь от $1800 в месяц на основного заявителя, дополнительно 50% от указанной суммы на супруга, 25% — на ребенка. Кроме того, потребуется доказательство легальности происхождения денег и наличие источника пассивного дохода», — сообщил Миндияров. Справку о доходах, например, при удаленной работе можно подготовить в свободной форме, но в ней лучше указать, что присутствие в офисе не требуется, а также указать свой ежемесячный доход в долларовом эквиваленте, говорит россиянка Ирина, которая уехала из России в Уругвай в июне вместе с мужем. 

 

Она рассказала, что подать заявление в миграционную службу можно только с загранпаспортом, а все остальные необходимые документы предоставить позже. Среди тех документов, которые понадобятся, — свидетельство о браке или разводе (если менялась фамилия). «Все эти свидетельства у вас заберут в Уругвае и больше не вернут, поэтому или стоит делать дубликат, или нотариальную копию», — рекомендует она. Кроме того, потребуется справка об отсутствии судимости и свидетельство о рождении, добавил Миндияров. Все документы должны быть апостилированы в России. «А вот переводить их нужно будет только в Уругвае у специальных переводчиков», — предупредила Ирина. Спустя несколько лет можно подать заявление на гражданство. Одиноким иностранцам нужно будет подождать пять лет, а семейным парам — три года. «Важно показать, что вы успешно интегрировались в жизнь страны: платите налоги, говорите на испанском языке, большую часть времени проводите в Уругвае. Большим плюсом является то, что местные власти разрешают двойное гражданство», — добавил Миндияров.

«Особенность паспорта Уругвая в том, что в нем указывают национальность — страну, из которой ты родом. Я слышала, что из-за этого бывают проблемы у россиян с уругвайским паспортом, которые ездят в Евросоюз, в который гражданам Уругвая не нужны визы. Моя знакомая сейчас едет в Европу и в итоге делает визу в российский паспорт, хотя у нее есть гражданство Уругвая», — рассказала Ирина. Миндияров назвал сложности из-за места рождения россиянина с уругвайским паспортом редким исключением. «В любом случае человек рассматривается как гражданин Уругвая, дополнительный анализ возможен при использовании уругвайского паспорта на программах, где есть прямой запрет участия людей с российским происхождением», — пояснил он.

Когда один паспорт лучше двух

«Почему все сейчас побежали за паспортами? Потому что статус резидента той или иной страны перестал быть для людей гарантией того, что они могут спокойно проживать на территории этого государства. Резидентство можно в определенный момент просто не продлить, а лишить гражданства можно только по суду — это гораздо более надежный статус. Это хоть какая-то гарантия, что с кейсом человека будут разбираться, а не откажут ему в продлении автоматически по причине российского гражданства», — говорит Палеев. В конце сентября, например, Латвия решила ограничить срок постоянного ВНЖ для россиян до 1 сентября 2023 года. Чтобы продлить право на пребывание в стране, обладатели вида на жительство должны будут доказать, что владеют латышским языком.

При этом второй паспорт не лишает человека обязательств, связанных с его первым гражданством, отметил юрист. «Это означает, что все обязанности гражданина, которые у него были, сохраняются, как и ответственность за неисполнение этих обязанностей. При этом на него накладываются и новые обязанности со стороны второй родины», — подчеркнул Палеев. Германия, например, специально оговаривает, что не сможет обеспечить защиту в стране происхождения по дипломатической линии человеку с двойным гражданством. «Если в этом отношении ожидаются затруднения, вам следует отказаться от прежнего гражданства», — сообщает миграционное ведомство страны.

Кроме того, второй паспорт не выводит человека из-под санкций и ограничений, введенных в отношении россиян, добавил основатель компании Relocode Михаил Мижинский. «Это важный нюанс, о котором многие не думают, и впоследствии это может быть миной замедленного действия», — опасается он. Когда россиянин приходит с паспортом другой страны, например, в банк, то не сообщает о своем первом гражданстве, и финансовые организации это устраивает, однако если позже выяснится, что у клиента есть еще и российский паспорт, то могут возникнуть проблемы, считает Мижинский.

 

Некоторые страны не позволяют гражданам получать паспорта других государств. Поэтому россиянам, которые хотят получить гражданство в таких юрисдикциях, придется отказываться от российского паспорта. Среди стран, в которых запрещено двойное гражданство, — Литва, Черногория, Китай и Казахстан.

Тому, кто решит отказаться от российского гражданства, нужно будет собрать пакет документов, среди которых справка об отсутствии задолженности по налогам в России, документ о наличии гражданства другой страны или подтверждение возможности его получить, а также документ о снятии с регистрации по месту жительства в России. Если у человека нет гарантий, что он получит гражданство другой страны, есть невыполненное перед Россией обязательство или против него заведено уголовное дело, то он не сможет избавиться от российского гражданства. Заявление от человека, проживающего в России, будет рассматриваться до года, а за границей — в упрощенном порядке — до полугода.

В этом году об отказе от российского гражданства сообщили несколько миллиардеров: входящий в топ-15 российского Forbes Юрий Мильнер, предприниматель и инвестор Рубен Варданян,а также основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+