К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры перестанет принимать заявки на отсрочку от мобилизации


Минцифры 16 ноября закроет форму на госуслугах для подачи заявок на отсрочку от мобилизации, сообщил Шадаев. По его словам, правом на отсрочку воспользовались около 5000 айтишников, 65 человек, которых мобилизовали ошибочно, вернулись из воинских частей домой

Минцифры 16 ноября закроет форму на портале госуслуг для подачи заявок на отсрочку от мобилизации. Об этом «Интерфаксу» в кулуарах Finopolis сообщил глава ведомства Максут Шадаев. Воспользоваться сервисом могли сотрудники аккредитованных IT-компаний и телеком-операторов. 

Закончили чтение тут

По словам Шадаева, всего правом на отсрочку воспользовались около 5000 IT-специалистов, получивших повестки в рамках частичной мобилизации. 65 человек, мобилизованных ошибочно, после вмешательства Минобороны вернулись из воинских частей, отметил он. «У нас еще несколько случаев осталось, по которым мы сейчас вручную разбираемся», — добавил глава Минцифры.

Сервис для подачи заявок на отсрочку был открыт на портале госуслуг 27 сентября. Больше половины всех обращений поступило в первую неделю с момента его запуска, рассказал Шадаев.

 

Мобилизация в России началась 21 сентября. После этого страну покинули сотни тысяч россиян, включая многих IT-специалистов. Отсрочку от мобилизации власти предоставили специалистам с соответствующим высшим образованием, работающим полный рабочий день в аккредитованных IT-компаниях, операторах связи, «системообразующих» СМИ и финансовых организациях. 

В начале ноября Шадаев призвал «создать условия», чтобы покинувшие страну айтишники «захотели вернуться и работать в России». Он отметил, что Минцифры выступает против «драконовских мер» в отношении уехавших специалистов. «Наша задача — разработать программу обратной релокации и на деле показывать, что здесь можно спокойно продолжать работать», — заявил министр.

Спустя 37 дней после объявления мобилизации глава Минобороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину о ее завершении. По словам министра, план был выполнен. Спустя еще день Минобороны сообщило о прекращении вручения повесток.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+