К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ рассказала о защите газопроводов в Европе после диверсии на «Северных потоках»


Европейские страны усилили защиту газопроводов и другой энергетической инфраструктуры после диверсии на «Северных потоках», рассказала WSJ. По словам ее источника, НАТО усилило присутствие в Балтийском и Северном морях. Европейские правительства иногда задействуют для надзора полицию и армию, которые плохо подготовлены к подобным задачам, утверждает издание

Защита трубопроводов, энергетических сетей и газовых терминалов стала приоритетом национальной безопасности для европейских стран после диверсии на газопроводах «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2», написала The Wall Street Journal. 

По информации газеты, страны ЕС организовали патрули на земле, в море и в воздухе для наблюдения за инфраструктурой и ее состоянием. При этом общая протяженность газопроводов в Средиземном море и норвежских водах составляет больше 9650 км (6000 миль), в море находятся больше 1000 морских нефтегазовых установок, сообщила WSJ. По оценке специалистов по энергетике и безопасности, в случае атаки, схожей с диверсией на «Северных потоках», может уйти несколько месяцев или даже несколько лет на восстановление, отметило издание.

Правительства иногда привлекают к патрулированию полицию и военных, которые едва для этого подготовлены, утверждает WSJ. Италия задействовала для наблюдения подлодки, подводные беспилотники и авиацию. «Дело не только в том, чтобы заметить, если что-то случится. Сам факт организации наблюдения служит защитой [от диверсий]», — заявил газете начальник штаба обороны Италии Джузеппе Каво Драгоне. Подрыв «Северных потоков» обнажил уязвимость европейской инфраструктуры к диверсиям. Если это был сигнал, то он показал европейцам, что удар может быть нанесен всюду — и по газопроводам, и по ветрогенераторам, отметил командующий ВМС Дании и аналитик Копенгагенского университета Йенс Венцель Кристофферсен.

 

НАТО усилило присутствие своих морских сил в Балтийском и Северном морях, где пролегают важные трубопроводы из богатой природными ресурсами Норвегии, рассказал источник The Wall Street Journal в альянсе. Немецкие, британские и французские военно-морские силы помогают Норвегии защищать ее инфраструктуру при координации НАТО, сообщила газета. Великобритания закупает два корабля, оснащенных для выявления угроз под водой — например, против трубопроводов или кабелей, написала WSJ. Но у европейских вооруженных сил нет ресурсов, которые нужны для полной защиты энергетической инфраструктуры, заявил WSJ гендиректор компании Risk Intelligence Тино Хансен. Копенгагенская Risk Intelligence специализируется на морской безопасности.

Утечки газа на обеих нитках «Северного потока — 1» и одной нитке «Северного потока — 2» были выявлены в конце сентября. НАТО уже тогда заявило, что причиной утечек стали повреждения, нанесенные газопроводам в результате «преднамеренных, бездумных и безответственных актов диверсии». ФСБ возбудила дело о международном терроризме по факту повреждений трубопроводов. В середине ноября прокуратура Швеции сообщила, что обнаружила следы взрывчатых веществ на поврежденных газопроводах.

Владимир Путин возложил ответственность за взрывы на «англосаксов», которые перешли к «уничтожению» европейской энергетической инфраструктуры. Госсекретарь США Энтони Блинкен назвал эти подозрения абсурдными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+