К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Посольство США заявило об отсрочке переговоров по вооружению из-за России


Россия в одностороннем порядке отложила консультации с США по договору о стратегическом наступательном вооружении, сообщило «Коммерсанту» американское посольство. Заседание комиссии по договору должно было стать первым с начала «спецоперации», и эксперты возлагали на него надежды, считая знаком готовности сторон к диалогу, несмотря на разногласия по Украине

Россия отложила консультации с США по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), которые должны были пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире, столице Египта. Об этом «Коммерсанту» сообщили в посольстве США (газета не уточнила имя и должность конкретного собеседника). Москва приняла такое решение в одностороннем порядке и пообещала предложить новые даты, утверждает американская сторона.

Министерство иностранных дел публично отсрочку переговоров на момент публикации этого текста не комментировало.

В Каире должно было пройти заседание двусторонней консультативной комиссии по договору об СНВ — первое после начала «специальной военной операции»* России на Украине. Эксперты надеялись, что контакты покажут готовность Москвы и Вашингтона обсуждать вопросы общих интересов, включая контроль над вооружениями, несмотря на разные позиции по Украине, отметил «Коммерсантъ». По его информации, в консультациях должны были участвовать дипломаты и военные с обеих сторон.

 

Консультативная комиссия в последний раз работала в октябре 2021 года в Женеве, хотя по договору должна собираться дважды в год. Договор предусматривает взаимные инспекции, но они не проводились по обоюдному согласию с 2020 года из-за коронавируса. Летом 2022 года США попытались их возобновить, но Москва расценила это как «откровенную провокацию» и приостановила проверки, писал «Коммерсантъ». По информации газеты, вопрос инспекций для США сейчас ключевой. 

Договор об СНВ, ограничивающий численность вооружения, подписали в 2010 году бывшие президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. В феврале 2021 года действующие лидеры стран Владимир Путин и Джо Байден продлили его действие на пять лет.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+