К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия и США договорились продлить договор о стратегических вооружениях


Россия и США обменялись нотами о согласии на продление ключевого договора об ограничении стратегических наступательных вооружений за полторы недели до его завершения. Об этом стало известно из первого телефонного разговора Путина и Байдена. В России продление договора должно быть ратифицировано парламентом, и это будет сделано в ускоренном режиме, сообщил «Коммерсантъ»

Москва и Вашингтон обменялись нотами о продлении Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-III). Об этом стало известно из разговора Владимира Путина с президентом США Джо Байденом, содержание которого приводит Кремль. Это первый разговор Путина и Байдена с тех пор, как последний стал президентом США. В ближайшие дни стороны завершат все необходимые процедуры, которые обеспечивают работу договора, говорится в сообщении Кремля.

Россия и США продлят договор без каких-либо условий, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. Владимир Путин предлагал именно такой вариант, а США при администрации Дональда Трампа выдвигали дополнительные требования — например, взаимно заморозить ядерные арсеналы, на что Россия была готова пойти.

В России продление договора должно быть ратифицировано путем принятия закона, и российские власти решили сделать это в ускоренном режиме, пишет «Коммерсантъ». Действие текущего договора истекает 5 февраля. Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил газете, что возможность уладить все процедуры до этого срока есть. А первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков сообщил, что 27 января вопрос СНВ-III будут рассматривать на заседании комитета.

 

Россия начала выход из договора по открытому небу

Россия начала переговоры о продлении СНВ-III с администрацией Джо Байдена 21 января — на следующий день после его инаугурации. Байден курировал подписание СНВ-III и в ходе предвыборной кампании заявлял о готовности продлить соглашение. Документ в 2010 году подписали Дмитрий Медведев и Барак Обама, в силу он вступил в феврале 2011-го. Он рассчитан на 10 лет с возможностью продления не более чем на пять лет.

Путин и Байден в разговоре обсудили еще одно крупное международное соглашение — Договор по открытому небу, из которого США вышли в ноябре 2020 года. 15 января Министерство иностранных дел России заявило, что страна тоже начала процедуру выхода. Байден выступал против отказа США от участия в договоре. Также Путин и Байден поговорили об иранской ядерной сделке (от которой США при Трампе тоже отказались) и ситуацию на Украине. Подробностей по этим темам Кремль не привел.

Новая военная техника на параде Победы 24 июня 2020 года

Какую новую военную технику показали на Красной площади

Фотогалерея «Какую новую военную технику показали на Красной площади»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+