К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Прокуратура Норвегии обвинила сына экс-главы РЖД Андрея Якунина в нарушении санкций


Прокуратура Норвегии предъявила обвинение сыну бывшего главы РЖД, бизнесмену Андрею Якунину в нарушении Закона о санкциях, который запрещает россиянам эксплуатировать летательные аппараты в небе над страной. Якунин-младший был задержан 17 октября на севере Норвегии после того, как запускал дроны в небе над Шпицбергеном

Прокуратура Норвегии предъявила обвинение соучредителю фонда Venture Investments & Yield Management (VIYM), сыну бывшего главы РЖД Владимира Якунина Андрею Якунину в нарушении Закона о санкциях, который запрещает россиянам эксплуатировать самолеты и беспилотники в небе над страной, сообщила газета  Nordlys.

В обвинительном заключении говорится, что Якунин, находившийся на Шпицбергене с 3 августа по 6 сентября, неоднократно запускал беспилотник. Суд назначен на 29 ноября.

Якунин не признает своей вины, а предъявленное ему обвинение лишено правовой основы, заявил представляющий бизнесмена юрист Бернт Хейберг, партнер «Элден Адвокатфирма». Его заявление Forbes передала пресс-служба Якунина. «Его обвиняют в том, что он будучи россиянином владел и управлял двумя беспилотниками на Шпицбергене. В Норвегии раньше никогда не преследовали кого-либо из-за национальности. Это дело не о национальной безопасности Норвегии. Речь не идет о действиях российского режима против Норвегии. Речь о туристе, увлеченном экстремальным спортом и природой», — заявил юрист.

 

14 октября власти Норвегии запретили российским компаниям и гражданам поднимать в воздух дроны над территорией страны. Андрей Якунин был задержан 17 октября в городе Хаммерфест на севере Норвегии, полиция изъяла у него дроны и электронные устройства. Якунин-младший утверждал, что использовал дрон для съемок, потому что «увлекается природой, фотографией и экстремальными видами спорта».

27 октября Апелляционный суд Холугаланда в Норвегии отпустил Андрея Якунина из-под стражи, признав, что дроны не попадают под введенное Норвегией ограничение. Но в тот же день отсрочил вступление решения в силу до рассмотрения дела.

Шпицберген — архипелаг в Северном Ледовитом океане, который принадлежит Норвегии, но является демилитаризованной зоной и имеет особый статус, который позволяет более 50 государствам — участникам договора иметь равные права на эксплуатацию ресурсов и территориальных вод архипелага. Россия имеет на Шпицбергене свои населенные пункты — поселки Баренцбург и Пирамида.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+