К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Родители предложили освободить от призыва отцов с детьми-инвалидами и многодетных


Инициативная группа родителей детей-инвалидов и многодетных родителей направила открытое обращение президенту Владимиру Путину. Родители просят его содействовать принятию поправок к законодательству о мобилизации и гарантированно освободить от призыва мужчин, воспитывающих детей-инвалидов, инвалидов с детства, и многодетных отцов

Родители детей-инвалидов, инвалидов с детства и многодетные родители объединились в инициативную группу «Мы рядом!», насчитывающую более 2500 участников, пишет «Коммерсантъ». Они намерены бороться за поправки в закон «О мобилизационной подготовке». В открытом письме президенту Владимиру Путину они просят включить в состав лиц, которым положена отсрочка от призыва на военную службу по мобилизации отцов, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов с детства, многодетных отцов, у которых трое детей в возрасте до 18 лет и мужчин с двумя детьми и беременной женой (от 22 недель беременности). 

По словам лидера инициативной группы Оксаны Сафарян, примерно в 40 таких семьях мужчин уже мобилизовали. Авторы обращения призывают «сделать это уже сейчас, до окончания СВО» (СВО — «специальная военная операция»* России на Украине). Они рассчитывают на «личное участие, помощь и заступничество» президента как «защитника семейных ценностей».  Общественные организации, в частности Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ), после объявления частичной мобилизации заявили о необходимости брони для мужчин, воспитывающих детей с инвалидностью и многодетных отцов. 

В Госдуму внесены несколько законопроектов, касающихся мобилизации этих категорий: это два проекта депутата от КПРФ Нины Останиной (отсрочки гражданам, имеющим единственного родителя и имеющим ребенка-инвалида); два — фракции «Справедливая Россия — За правду» (отсрочки для родителей или опекунов, ухаживающих за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы и гражданам, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет). Три депутата от «Новых людей» предложили отсрочку для единственных кормильцев семьи с детьми-инвалидами, депутаты от ЛДПР —отсрочку имеющим на иждивении ребенка-инвалида, инвалида с детства, а также братьям таких инвалидов.

 

Ни один из этих законопроектов не рассмотрен, но 4 октября появилась директива Минобороны, разъясняющая, какие категории граждан освобождаются от мобилизации. К уже известным добавились граждане, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет (в законе о мобилизации сказано про четырех и более несовершеннолетних детей), родители трех и более детей до 18 лет, если хотя бы один из этих детей — инвалид, и родители ребенка с паллиативным статусом.

Как рассказали газете участницы инициативной группы «Мы рядом!», не все военные комиссариаты и руководители регионов готовы ориентироваться на разъяснения Генштаба. Председатель совета ВОРДИ Елена Клочко сказала, что, несмотря на директиву Генштаба, «никакие проблемы» семей, где есть дети с инвалидностью, не решились.  По ее словам, поправки к закону, внесенные депутатами, не учитывают ситуацию, когда мужчина ухаживает за совершеннолетним ребенком — инвалидом с детства. Эта категория, по ее словам, сейчас одна из самых незащищенных.

По словам Нины Останиной, депутаты будут настаивать на принятии поправок не в январе, как говорит профильный комитет, а в декабре, до конца осенней сессии. Останина рассказала, что глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов поддерживает поправки «и по многодетным, и по инвалидам, и по одиноким». «Но он вынужден, к сожалению, выполнять указания Министерства обороны и тормозить принятие этих законопроектов», — отметила депутат Останина. 

Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Спустя месяц, 28 октября, министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о призыве 300 000 резервистов. Министр обороны назвал частичную мобилизацию завершенной. Отдельный указ о завершении мобилизации не публиковался. Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас утверждал, что никаких «дополнительных указов» о завершении в России частичной мобилизации и не требуется.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+