К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лишь один регион перешел к расчету тарифов на электричество по объемам потребления


Кемеровская область единственной из всех регионов России перешла на новый механизм расчета тарифов на электроэнергию — в зависимости от объемов потребления, выяснил «Коммерсантъ». Даже Иркутская область, которая выступала за новую схему для борьбы с майнингом криптовалюты, в итоге от нее отказалась

Лишь один регион России с 1 декабря перешел на новый порядок расчета тарифов на электроэнергию в зависимости от объемов потребления — Кемеровская область, сообщил «Коммерсантъ». В этой схеме за базовый объем потребления на домохозяйство взяли 400 кВт∙ч в месяц, где для жителей села и горожан с электроплитами стоимость составит 3,01 рубля, для горожан с газовыми плитами — 4,31 рубля.

Тарифы на электроэнергию в России регулируются государством. Регионам позволили вводить различные тарифы для населения в конце 2021 года. За это выступала Иркутская область, в которой люди активно майнили криптовалюту, пользуясь низкими тарифами на электроэнергию для населения, писал «Коммерсантъ». Но даже Иркутская область в итоге на новую схему не перешла, другие регионы тоже воздержались, заявили источники газеты в отрасли. В Крыму уже давно сделали разные ставки: базовую и особую (для горожан с электроотоплением в отопительный сезон), а шесть регионов, включая Ростовскую, Владимирскую и Нижегородскую области, рассчитывают тарифы на одного человека в зависимости от параметров жилья, отметил «Коммерсантъ».

Федеральная антимонопольная служба сообщила изданию, что начала анализ информации от региональных тарифных органов. По итогам возможна донастройка параметров, заявила служба.

 

Новая схема тарификации сочетает явные политические риски с неочевидными экономическими преимуществами, заявил «Коммерсанту» директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей Высшей школы экономики Сергей Сасим. Отказ Иркутской области показывает, что даже авторы инициативы не верят в эффективность ее практической реализации, говорит эксперт.

В России 1 декабря во второй раз в 2022 году проиндексировали тарифы на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение: власти перенесли на первый день зимы повышение, которое планировалось на 1 июля 2023 года. Первый рост стоимости произошел в июле 2022 года. При этом Минэкономразвития пообещало, что следующая индексация будет теперь только 1 июля 2024 года.

В сентябре изменился алгоритм одного из самых популярных блокчейнов для майнинга Ethereum, из-за чего стало невозможно майнить эту криптовалюту. Это резко снизило спрос и увеличило предложение видеокарт, которые нужны для майнинга: уже к октябрю видеокарты в России подешевели в пять раз по сравнению с мартом 2022 года, рассказал Forbes один из владельцев майнинговой фермы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+