К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Зеленский отверг предложенное Путиным рождественское перемирие


Зеленский назвал предложенное Путиным перемирие на Рождество «прикрытием», направленным на то, чтобы подтянуть технику, боеприпасы и мобилизованных к украинским позициям. Гарантированным способом прекратить огонь он назвал выполнение предложенной им «формулы мира», которая предполагает вывод российских войск с территории Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал инициативу Владимира Путина о временном прекращении огня на православное Рождество «прикрытием». Об этом он заявил в видеообращении в своем Telegram-канале.

По мнению Зеленского, предложенное 36-часовое перемирие направлено на то, чтобы «хоть ненадолго остановить продвижение наших парней на Донбассе» и подтянуть ближе к украинским позициям технику, боеприпасы и мобилизованных. «Все в мире знают, как Кремль использует передышки на войне», — сказал Зеленский.

Украинский лидер также напомнил, что в середине декабря выступил с предложением «формулы мира», которая предполагала вывод российских войск с территории Украины. «Это гарантированный и надежный способ прекратить огонь», — заявил Зеленский. 12 декабря, продолжил он, Украина предложила России начать выполнение формулы мира с вывода войск на Рождество, но ответа от Москвы не последовало. 29 декабря, после католического Рождества, глава МИДа России Сергей Лавров исключил любые переговоры на основе «формулы мира» Зеленского.

 

Объявить перемирие на православное Рождество предложил патриарх Кирилл. После этого Путин поручил главе Минобороны Сергею Шойгу ввести режим прекращения огня на Украине на 36 часов: с 12:00 6 января до полуночи 7 января.  Минобороны России сообщало, что начало выполнять поручение.

Украинская сторона отнеслась к российской инициативе с недоверием. Советник офиса президента Украины Михаил Подоляк в Twitter назвал предложение «циничной ловушкой и элементом пропаганды» и добавил, что «временное перемирие» возможно только при условии ухода России с занятых территорий. Представитель Кремля Дмитрий Песков тогда заявил, что сомневается в том, что Подоляк  выражал позицию Зеленского.

 

Президент США Джо Байден в свою очередь заявил, что считает рождественское перемирие попыткой России «получить немного кислорода». Официальный представитель европейской внешнеполитической службы Петер Стано сказал РИА «Новости», что в Евросоюзе не доверяют объявленному Россией перемирию. «Прекращение огня выглядит как попытка России выиграть время для пополнения запасов, перегруппировки войск или восстановления своей разрушенной международной репутации», — сказал он.

Кремль в ноябре заявлял, что о выводе российских войск с Украины «не может быть и речи» до конца 2022 года. «Украинской стороне нужно принимать во внимание те реалии, которые сложились за все это время», — говорил Дмитрий Песков, напомнив о присоединении к России новых регионов.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+