К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

НАТО отклонило запрос Сербии на отправку в Косово полицейских и военных


НАТО не позволило Сербии отправить в Косово своих полицейских и военных на фоне обострения отношений между властями региона и местными сербами. НАТО осуществляет в Косове свою миротворческую миссию и не считает, что есть необходимость в возвращении в регион сил Сербии

Миссия НАТО в Косове (KFOR) отклонила запрос правительства Сербии на отправку в регион 1000 сербских полицейских и военных на фоне обострения отношений между властями Косова и местным сербским населением. Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич, его слова цитирует агентство AP. Вучич отметил, что и не ожидал другого решения, поскольку страны НАТО в основном признают независимость региона. По словам Вучича, KFOR заявила, что не видит необходимости в возвращении сербской армии в Косово.

В конце 1990-х Косовская война стала причиной вмешательства НАТО, которое подвергло бомбардировкам территорию Югославии (в нее тогда входили Сербия и Черногория). Силы KFOR находятся в Косове с июня 1999 года. Косово объявило независимость в 2008 году. По резолюции ООН, Сербия вправе размещать свой персонал на пограничных переходах, православных христианских религиозных объектах и в районах с сербским большинством в Косове, но только с согласия KFOR. Сербия сделала соответствующий запрос в декабре — впервые с конца Косовской войны, отметил Reuters.

Сербы составляют этническое большинство на севере Косова. В 2022 году отношения Косова и Сербии осложнились. Летом Косово намеревалось прекратить действие сербских документов, ситуация обострилась в декабре из-за решения Косова штрафовать владельцев сербских автомобильных номеров и и из-за задержания по подозрению в терроризме этнического серба Деяна Пантича. Проживающие в Косове сербы в ответ возвели баррикады. О «напряженной ситуации» в Косове в конце декабря 2022 года заявили США и Евросоюз. 15 декабря 2022 года Косово подало заявку на вступление в Евросоюз.

 

6 января полиция Косова заявила о задержании военного, которого подозревают в стрельбе и ранении двух сербов, в том числе 11-летнего ребенка. По версии полиции, обоих пострадавших доставили в больницу и их жизням ничего не угрожает. Власти Косова осудили происшествие, а в 8 января несколько тысяч жителей города Штрпце на юге региона устроили мирную акцию протеста против «жестокости по отношению к сербам», передает Reuters.

Белград не признает независимость Косова, как и Россия. Среди стран НАТО независимость региона не признали, например, Испания и Греция. Независимость Косова от Сербии признают 89 государств из 193, входящих в ООН. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+