К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин внес в Госдуму законопроект о прекращении действия договоров Совета Европы


Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект о прекращении действия международных договоров Совета Европы в отношении России. В частности, перестанет действовать Конвенция о защите прав человека и основных свобод, следует из пояснений. Россия вышла из Совета Европы в марте прошлого года, объяснив решение «злоупотреблениями» НАТО и Евросоюза

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий прекращение действия международных договоров Совета Европы в отношении России. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

В соответствии с пояснительной запиской, прекратившими действие после 16 марта будут считаться следующие договоры России и Совета Европы: Конвенция о защите прав человека и основных свобод; Европейская конвенция о пресечении терроризма; Европейская хартия местного самоуправления; Европейская социальная хартия и другие.

24 февраля 2022 года, в день начала «спецоперации»* на Украине, Совет Европы осудил действия России. На следующий день СЕ приостановил членство России в организации. 15 марта того же года МИД России заявил о запуске процедуры выхода страны из Совета Европы и планах денонсировать Европейскую конвенцию о правах человека. Таким образом, с 16 марта 2022 года Россия не является членом СЕ. МИД России объяснял это решение «злоупотреблениями» НАТО и ЕС своим абсолютным большинством в Комитете министров организации. Россия состояла в Совете Европы с 1996 года.

 

Летом российский премьер Михаил Мишустин подписал постановление о прекращении участия России в частичных и расширенных частичных соглашениях Совета Европы. Речь в том числе идет о частичном соглашении 1990 года, которое учредило Европейскую комиссию за демократию. 9 января этого года Путин внес проект о денонсации конвенции СЕ об уголовной ответственности за коррупцию. В пояснительной записке к документу говорилось, что предложение связано с решением Комитета министров Совета Европы прекратить членство России в Группе государств против коррупции (ГРЕКО).

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+