К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Варданян объяснил отказ критиковать российских миротворцев и «спецоперацию»


Варданян, возглавивший правительство Нагорного Карабаха, рассказал, почему не критикует российских миротворцев, несмотря на блокировку единственной дороги, соединяющей непризнанную республику и Армению. По его словам, их очень мало и они «не имеют права стрелять». Экс-участник списка Forbes также объяснил свой отказ высказываться о «спецоперации» на Украине риском лишить Карабах «поддержки международного сообщества»

Государственный министр (глава правительства) непризнанной Нагорно-Карабахской республики Рубен Варданян объяснил свой отказ критиковать российских миротворцев. «Нас всего 120 000 [жителей Нагорного Карабаха], из которых 30 000 дети, которых нужно спасти. И всего 2000 российских миротворцев», — заявил он в программе BBC Hard Talk. Он добавил, что у миротворцев «ограниченный мандат на использование оружия». Помимо этого, Лачинский коридор (единственная дорога, соединяющая Армению и Нагорный Карабах. — Forbes) «перекрыли экоактивисты, формально — гражданские лица». В этой ситуации миротворцы, которые «легко вооружены», «не имеют права стрелять», уточнил Варданян.

«У нас (с Азербайджаном) 540-километровая граница, которую также должны контролировать российские миротворцы. Мы отлично понимаем, что это очень малое количество солдат. <…> Как и для любых миротворцев, им очень трудно вмешиваться между двумя (враждующими) сторонами», — добавил Варданян. 

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 января выразил «обеспокоенность» в связи с действиями российских миротворцев, но подчеркнул, что Ереван не критикует их. Пашинян отметил, что россияне должны обеспечивать работу Лачинского коридора, которая заблокирована с середины декабря 2022 года. Пашинян добавил, что в случае, если выяснится, что Россия не может выполнить свои обязательства, потребуется вмешательство ООН.

 

«Миротворцы должны оставаться здесь на десятки лет, и, на мой взгляд, это единственный путь», — заявил тогда Варданян, добавив, что если бы миротворцев не было, Нагорный Карабах был бы «в более тяжелой ситуации». В эфире BBC он отметил, что «люди, которых Азербайджан называет экоактивистами», блокируют дорогу с 12 декабря прошлого года (Баку в свою очередь считает, что дорогу заблокировали российские миротворцы). 

Варданян объяснил также, почему решил «промолчать» и не высказывать свою позицию по российской «спецоперации»* на Украине. «Я сделаю все необходимое для защиты моего народа, все, что для них будет правильным... <…> Потому что, что бы я ни сказал в отношении России, Франции, США или других, повредит возможности получить поддержку международного сообщества. С моей стороны было бы неправильно комментировать», — подчеркнул Варданян, отметив, что «озабочен только тем, что происходит с моим народом».

До этого, 18 января, Варданян в интервью Financial Times отверг подозрения в связях с российскими властями. Он добавил, что российские чиновники не могут контактировать с ним по вопросам Нагорного Карабаха, так как Россия не признавала этот регион.

Активные боевые действия в Нагорном Карабахе — предмете конфликта между Арменией и Азербайджаном — велись осенью 2020 года, и закончились при содействии России: о введении миротворцев Владимир Путин объявил 10 ноября 2020 года.

54-летний Варданян стал премьером Нагорного Карабаха в ноябре 2022 года, после добровольного отказа от российского гражданства. Варданян — основатель компании «Тройка Диалог». В 2021 году он вошел в список богатейших бизнесменов по версии Forbes, состояние Варданяна оценивалось в $1 млрд. В 2022 году он из рейтинга выбыл.

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+