К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Начальник Генштаба Герасимов назвал новые угрозы военной безопасности России

Фото STR / NurPhoto via Getty Images
Фото STR / NurPhoto via Getty Images
Начальник Генштаба Валерий Герасимов назвал новыми угрозами военной безопасности России расширение НАТО за счет Финляндии и Швеции, а также «гибридную войну» против России с «использованием Украины». По его словам, для того чтобы с этими угрозами справиться, в России создадут Московский и Ленинградский военные округа и сформируют три мотострелковые дивизии в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также армейский корпус в Карелии

План строительства и развития Вооруженных сил России скорректируют с учетом новых угроз военной безопасности: расширения НАТО за счет Финляндии и Швеции и «гибридной войны» против России, сообщил глава Генштаба и руководитель «специальной военной операции»* на Украине Валерий Герасимов в интервью «Аргументам и фактам». По его словам, в ответ на эти угрозы создадут два новых военных округа (Московский и Ленинградский), сформируют три мотострелковые дивизии в Херсонской и Запорожской областях и армейский корпус в Карелии. 

По словам Герасимова, план строительства и развития Вооруженных сил России может меняться при изменении угроз военной безопасности страны. «На сегодня такими угрозами стали устремления Североатлантического альянса расшириться за счет Финляндии и Швеции, а также использование Украины в качестве инструмента для ведения гибридной войны против нашей страны», — заявил начальник Генштаба. 

По его словам, «в целях нейтрализации» этих угроз в план внесены коррективы, которые были одобрены президентом Владимиром Путиным на расширенном заседании коллегии Минобороны. Основные изменения — «создание Московского и Ленинградского военных округов, формирование трех мотострелковых дивизий в составе общевойсковых объединений в Херсонской и Запорожской областях, а также армейского корпуса в Карелии», сказал Герасимов. 

 

Начальник Генштаба и руководитель «спецоперации» на Украине добавил, что цель такой работы — «обеспечить гарантированную защиту суверенитета и территориальной целостности нашей страны». «Такого уровня и интенсивности военных действий современная Россия еще не знала», — оценил Герасимов ход «спецоперации». По его словам, России противодействует «практически весь коллективный Запад». 

Собеседник издания также отметил, что система мобилизационной подготовки в стране «оказалась не полностью адаптирована под новые современные экономические отношения». По словам Герасимова,  пришлось «все исправлять на ходу». Герасимов был назначен командующим объединенной группировкой войск «спецоперации» 11 января. Сергей Суровикин, который с 8 октября 2022 года возглавлял группировку, стал заместителем Герасимова.

Россия проводит «спецоперацию» на Украине с 24 февраля 2022 года. В сентябре того же года Путин объявил частичную мобилизацию, по итогам которой, по данным Минобороны, на службу были мобилизованы 300 000 человек. В ноябре 2022 года Россия отвела войска из Херсона — единственного областного центра, который оказался под контролем российской армии в ходе «спецоперации».

В конце декабря 2022 года глава МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вести переговоры на основе «формулы мира», предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским. Она предусматривает вывод российских войск, прекращение боевых действий и восстановление территориальной целостности Украины.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+