К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Бывшая замминистра просвещения Ракова устроилась работать в АСИ


Экс-замминистра просвещения Марина Ракова, обвиняемая в хищении бюджетных средств, начала работать на «рядовой должности» в Агентстве стратегических инициатив. Ранее 25 января МВД сообщило, что завершило предварительное расследование в отношении Раковой и других фигурантов

Бывшая заместитель министра просвещения Марина Ракова, обвиняемая по делу о хищении 50 млн рублей, трудоустроилась в Агентство стратегических инициатив (АСИ), сообщили ТАСС и «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

АСИ пояснило, что Ракова работает на «рядовой должности» и занимается социальными проектами. «Все правовые основания для ее официального трудоустройства и выполнения непосредственных обязанностей есть», — заявила пресс-служба агентства. Она добавила, что Раковой в рамках дела запрещено покидать дом только с 22:00 до 06:00, в остальное время ее действия не ограничены.

О том, что Ракова устроилась в АСИ, сообщил ранее Telegram-канал Baza со ссылкой на свои источники. Telegram-канал утверждал, что Ракова стала советником организации и получает зарплату 1,5 млн рублей. В АСИ, в свою очередь, заявили ТАСС, что информация о зарплате Раковой, которую приводили «некоторые источники», «не соответствует действительности и является откровенной выдумкой».

 

АСИ — это автономная некоммерческая организация, созданная правительством в 2011 году для реализации комплекса мер в экономической и социальной сферах. На сайте организации указывается, что проект работает «вместе с лидерами над масштабными инициативами» и объединяет усилия «общества, бизнеса и государства».

Решение назначить Ракову на должность в АСИ «дискредитирует власть», заявил член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «У людей создается устойчивое ощущение, что борьба с коррупцией в России свернулась», — написал он в Telegram-канале. Кабанов отметил, что направит запрос российскому премьеру Михаилу Мишустину.

Ранее 25 января МВД сообщило, что окончило предварительное расследование уголовного дела в отношении Раковой, ректора Шанинки Сергея Зуева и других фигурантов. МВД отметило, что в ходе расследования собрало «доказательства, подтверждающие вину фигурантов в инкриминируемых им преступных деяниях». «Они признали вину, активно сотрудничали со следствием и выразили готовность погасить причиненный ущерб», — сообщило МВД. Сейчас дело передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Ракову арестовали в октябре 2021 года. По версии следствия, она в должности замминистра просвещения добилась выделения бюджетных средств на сумму 50 млн рублей ФГАУ «Фонд новых форм развития образования», который она возглавляла. В конце лета 2022 года адвокат сообщил, что Ракова признала вину. В ноябре ее отпустили из СИЗО, назначив запрет определенных действий.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+