К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отпустил из СИЗО экс-замминистра просвещения Ракову


Мосгорсуд отпустил из СИЗО экс-замминистра просвещения Ракову, признавшую вину по делу о хищениях. Ей назначили запрет определенных действий. Суд также смягчил меру пресечения проходящему по тому же делу ректору Шанинки Сергею Зуеву — ему теперь также назначен запрет определенных действий вместо домашнего ареста

Мосгорсуд разрешил отпустить из СИЗО бывшего замминистра просвещения Марину Ракову, назначив ей запрет определенных действий. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из суда. Накануне следователь просил суд отпустить Ракову из СИЗО и смягчить меру пресечения другим фигурантам дела о мошенничестве в особо крупном размере. 

Кроме того, суд смягчил меру пресечения ректору Шанинки Сергею Зуеву, проходящему по тому же делу. Ему теперь также назначен запрет определенных действий, а домашний арест отменен. 

Адвокат Раковой Вячеслав Жуковский ранее сообщил, что его подзащитная «дала признательные показания, написала явку с повинной, выразила готовность возместить ущерб». 

 

Перед этим из-под стражи под домашний арест перевели Зуева. Следователь на заседании заявил, что Зуев признал вину, возместил ущерб и дал «изобличающие показания на фигурантов по делу и других соучастников, о которых следствию не было ранее известно». Зуев дал признательные показания и возместил ущерб в размере более 15 млн рублей, заявил его адвокат. Он подчеркнул, что подзащитный не признавался, что присвоил деньги, хищение которых ему вменяют.

14 октября стало известно, что следствие прекратило уголовное преследование третьего известного фигуранта дела — ректора РАНХиГС Владимира Мау. «Уголовное дело действительно закрыто в связи с непричастностью моего подзащитного к совершению инкриминируемого преступления», — сказал адвокат Алексей Дудник.

Марину Ракову арестовали в октябре 2021 года. Ей вменяют три эпизода мошенничества в особо крупном размере со средствами Фонда развития новых форм образования, которым она ранее руководила. По части 4 статьи 159 ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+