К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Премьер Португалии объявил о закрытии программы «золотых виз»


Португалия перестанет выдавать «золотые визы», объявил премьер страны. Программа получения вида на жительство в обмен на инвестиции, покупку недвижимости или создание новых рабочих мест действовала с 2012 года. Для россиян выдачу ВНЖ в обмен на инвестиции прекратили еще в феврале 2022 года

Португалия закрыла программу «золотых виз»: она позволяла получить вид на жительство (ВНЖ)  в обмен на инвестиции, покупку недвижимости или создание новых рабочих мест, передает агентство EFE со ссылкой на заявление премьер-министра Антониу Кошта. Действие уже выданных ВНЖ продлят только, если иностранные покупатели используют недвижимость как жилье или сдают ее в долгосрочную аренду, сказал Кошта. 

Он сообщил, что программу закрывают, чтобы преодолеть жилищный кризис и в целях «борьбы со спекуляцией» на рынке недвижимости. Большая часть привлеченных инвестиций была вложена в недвижимость. Программа выдачи «золотых виз» была запущена в 2012 году. По данным иммиграционной и пограничной службы страны, ВНЖ по ней получили 11 535 иностранцев, которые вложили в португальскую экономику €6,8 млрд ($7,3 млрд). Почти половина «золотых виз» пришлась на граждан Китая, далее идут граждане Бразилии и США, передает Publico.

Премьер Кошта анонсировал возможное закрытие программы в начале ноября 2022 года на Web Summit в Лиссабоне. Он тогда отметил, что программа предположительно уже выполнила свою задачу. Официальное решение будет объявлено после завершения анализа результатов программы, сказал он в ноябре. В прошлом году Португалия решила перестать выдавать виды на жительство за покупку недвижимости в Лиссабоне, Порту, Алгарве и на побережье, чтобы перенаправить инвестиции из крупных городов в менее развитые районы.

 

При этом страна решила запустить так называемую визу Digital Nomad, позволяющую иностранцам с высоким доходом и удаленной работой жить и работать в стране в течение года.Рассматривать заявки  на «золотые визы» от россиян Португалия перестала еще в конце февраля, после начала российской «военной спецоперации»* на Украине. К тому моменту с начала действия программы россияне получили 431 «золотую визу», в том числе семь в 2022 году. С февраля 2022 года Португалия получила десять заявлений на получение этих виз от россиян, но всем им было отказано.

Еврокомиссия ранее призвала правительства стран ЕС закрыть программы по продаже гражданства инвесторам. В 2020 году Кипр отменил соответствующую программу: проведенное расследование показало, что более половины из 3000 паспортов, выпущенных Кипром с 2007 по август 2020 года иностранным инвесторам, были выданы с нарушениями. В марте парламент Болгарии принял поправки к Закону о гражданстве, отменяющие «золотые паспорта». В феврале 2022 года программу «золотых виз» официально закрыла и Великобритания — она сослалась на риск вливания в страну денег, полученных незаконным путем. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+