К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Власти заявили об атаке беспилотников сразу в нескольких регионах России

Вид на здание Министерства обороны РФ (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
Вид на здание Министерства обороны РФ (Фото Михаила Метцеля / ТАСС)
В пяти регионах России, по официальной информации, за последние сутки зафиксированы происшествия с дронами. Минобороны заявило о нападении беспилотников на объекты гражданской инфраструктуры в Адыгее и Краснодарском крае — там ночью 28 февраля произошел пожар на нефтебазе. Кроме того, беспилотник упал в Подмосковье в 77 км от столицы

Сразу несколько регионов России подверглись атаке беспилотников за последние сутки.

  • Краснодарский край и Адыгея. Минобороны заявило о попытке применить дроны для атаки на объекты гражданской инфраструктуры в этих регионах. Российские военные подавили атаку: оба аппарата потеряли управление и отклонились от траектории полета, один упал в поле, другой атакуемому объекту инфраструктуры вреда не нанес, утверждает министерство. Оно не уточнило, какой именно объект имеет в виду. Минобороны считает, что беспилотники направила Украина. Ранее глава Адыгеи Мурат Кумпилов сообщил в Telegram-канале, что «неустановленный летальный аппарат» упал в поселке Новый (к северу от Майкопа), причинив «незначительное разрушение» хозяйственной постройки животноводческой фермы. Жертв и пострадавших нет. Кроме того, в ночь на 28 февраля произошел пожар на нефтебазе в Туапсе. МЧС говорило, что огонь не затронул резервуары с нефтью. Источник «РИА Новости» в экстренных службах заявил, что в районе нефтебазы заметили беспилотник, который «не попал никуда».
  • Подмосковье. Беспилотник упал под Коломной, вблизи деревни Губастово, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев. По его словам, вероятной целью дрона был объект гражданской инфраструктуры, он не пострадал, жертв и разрушений на земле тоже нет. Ситуацией занимается ФСБ и другие компетентные органы, добавил губернатор. От Губастово до МКАД по прямой около 77 км.
  • Брянская область. Дрон сбили над Суражским районом области (граничит с Могилевской областью Белоруссии), написал в Telegram-канале губернатор региона Александр Богомаз утром во вторник. Пострадавших и разрушений, по его словам, нет. Богомаз заявил, что дрон принадлежал Вооруженным силам Украины, но других подробностей не привел.
  • Белгород. Поздно вечером 27 февраля три беспилотных аппарата упали в Белгороде. В результате в близлежащих домах выбило окна, были повреждены автомобили, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков. Один из дронов залетел в окно квартиры: людей перевезли в безопасное место, территорию оцепили, рассказал мэр Белгорода Валентин Демидов. По словам Гладкова и Демидова, пострадавших в результате происшествия нет. Кому принадлежали беспилотники, они не указали.

Кроме того, 28 февраля в петербургском аэропорту Пулково временно были задержаны все рейсы. Telegram-канал Baza писал, что над Петербургом и Ленинградской областью закрыли 200 км воздушного пространства из-за введенного плана «Ковер» — его вводят при незаконном пересечении границы, а также при появлении в воздушном пространстве неопознанных объектов. Однако Минобороны позже заявило, что оно проводило «тренировку сил ПВО по взаимодействию с гражданскими органами управления авиадвижением». В ходе тренировки в воздух поднимали истребители. Отрабатывались вопросы обнаружения, перехвата и идентификации «предполагаемой цели нарушителя» и взаимодействие в случае чрезвычайной ситуации, заявило министерство.

28 февраля в нескольких российских регионах по телеканалам и радио прозвучал сигнал воздушной тревоги. МЧС заявило, что это стало результатом взлома серверов радиостанций и телеканалов. Кто организовал атаку на серверы, МЧС не уточнило, но заверило, что сигнал был ложным.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+