К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В России начали готовить психологов для реабилитации вернувшихся с боевых действий

Фото Getty Images
Фото Getty Images
РНИМУ им. Н. И. Пирогова и факультет психологии МГУ начали подготовку специалистов, которые будут оказывать психологическую помощь людям, вернувшимся с боевых действий, включая участников «спецоперации». В частности, они будут работать с пациентами с острыми эмоциональными и посттравматическими стрессовыми состояниями

Сразу несколько российских вузов разработали и открыли новые программы для подготовки специалистов, которые будут заниматься психологической помощью и реабилитацией людей, вернувшихся с боевых действий. Об этом сообщает издание «Ведомости». 

Так, по данным издания, РНИМУ им. Н. И. Пирогова разработал две новые программы повышения квалификации — гражданской и военной версии. Они будут готовить специалистов, оказывающих психологическую помощи людям с острыми эмоциональными состояниями и посттравматическими стрессовыми состояниями. По словам директора Института клинической психологии и социальной работы вуза Веры Никишиной, ранее специалисты вуза — клинические психологи — уже начали работу с несколькими участниками «спецоперации»* России на территории Украины. 

«В госпиталях сегодня находятся раненые военнослужащие, которые испытывают огромное количество эмоциональных состояний. Их можно обобщить и представить как состояния беспомощности. Университет дал возможность в экспериментальном порядке использовать наши научные разработки, например экзокисть, окулограф, VR», — прокомментировала Никишина. 

 

Аналогичные курсы помощи и реабилитации для тех, кто принимал участие в боевых действиях, открылись на базе факультета психологии МГУ. «Они будут учитывать, в какой ситуации возникла травма, насколько далеко она зашла и насколько она зависит от мотивов, которые привели служившего человека в такую ситуацию», — прокомментировал завкафедрой психологии личности Александр Асмолов. 

Ранее в марте сообщалось, что Минобороны в ближайшие недели запустит программу профилактики посттравматического стрессового расстройства для всех офицеров, участвовавших в «спецоперации». Первоначально программа реабилитации предусматривала предоставление психологической помощи только высшему командному составу, теперь ее планируют расширить. 

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+