К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Минюст признал иноагентом музыканта и комика Семена Слепакова

Артем Геодакян/ТАСС
Артем Геодакян/ТАСС
Минюст признал иностранным агентом музыканта и комика Семена Слепакова. Помимо него, в реестр попали журналисты Павел Каныгин и Игорь Яковенко, издания «Агентство» и «Полигон», а также фонд Карнеги

Минюст признал иностранным агентом музыканта и комика Семена Слепакова. Помимо него, в реестр попали журналисты Павел Каныгин и Игорь Яковенко, а также издания «Агентство» и «Полигон» и фонд Карнеги за международный мир. 

Слепаков внесен в список за получение поддержки от иностранных источников и высказывания против российской «спецоперации» на Украине, а также за то, что «формировал негативное отношение к военной службе и государственной службе в целом, негативно высказывался в отношении граждан Российской Федерации», указывает Минюст.

Одновременно с этим ведомство исключило из реестра АНО «Центр сохранения и изучения лососевых видов рыб и мест их обитания» и региональную общественную организацию «Экологическая вахта Сахалина» по причине их ликвидации.

 

Понятие «иностранный агент» было введено в российское законодательство в 2012 году и изначально применялось к некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и получающим финансирование из-за рубежа. Позднее этот статус начали применять к физическим и юридическим лицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам, СМИ и незарегистрированным общественным объединениям.

В 2022 году были расширены критерии признания кого-либо иноагентом: к финансированию из-за рубежа добавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. С декабря 2022 года Минюст заносит иностранных агентов в единый реестр вместо четырех, которые существовали раньше.

 

Те, кто попал в реестр иностранных агентов, обязаны соблюдать специальные требования и ограничения. Они должны сопровождать свои публикации соответствующей маркировкой и регулярно отчитываться перед властями о своей деятельности и о расходах. В 2022 году ограничения ужесточили, запретив иноагентам преподавать, вести просветительскую деятельность и производить информационную продукцию для детей, организовывать публичные мероприятия и инвестировать в стратегические предприятия. Они также не могут занимать посты на госслужбе и быть членами избирательных комиссий, а на их вклады в российских банках не распространяется страхование.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+