К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

NYT сообщила о данных США по возможной причастности Украины к атакам дронов на Кремль


Разведка США допускает, что за атакой дронов на Кремль могут стоять украинцы, сообщила NYT. Хотя Вашингтон в этом не уверен и конкретных доказательств нет, власти допускают причастность к атаке одного из украинских военных или разведывательных подразделений, причем Зеленский мог и не знать о готовящейся операции, утверждает газета. Пресс-служба Кремля называла происшествие покушением на Путина

Атака дронов на Кремль в начале мая, вероятно, была организована одним из украинских специальных военных или разведывательных подразделений, заявили The New York Times осведомленные источники из числа американских чиновников. У разведки нет информации, какое именно подразделение совершило нападение, и неясно, знал ли о нем заранее президент Украины Владимир Зеленский и другие высшие руководители страны, отметила газета. Некоторые чиновники считают, что Зеленский не был осведомлен о готовящейся операции, добавила она.

Выводы США основываются частично на перехваченных разговорах, в которых российские представители власти обвиняли Украину и в которых украинские чиновники говорили, что считают свою страну стоящей за атакой, передает The New York Times. При этом собеседники NYT подчеркнули, что уровень уверенности в том, что украинское правительство напрямую согласовало атаку на Кремль, «низкий», потому что нет конкретных доказательств.

Как пишет NYT, нападение дронов на Кремль стало частью серии операций, которые вызывали «дискомфорт» у США: американскую администрацию беспокоит риск, что Россия обвинит во всем США и ответит расширением конфликта за пределы Украины. Разведка США наблюдает появление украинских подразделений, способных проводить ограниченные операции внутри России и за ее пределами, и некоторые из их заданий могли выполняться практически без или вообще без контроля Зеленского, заявили источники NYT. По их словам, США допускают ответственность Украины за убийства Дарьи Дугиной и блогера Владлена Татарского, а также за нападения на территории России вблизи границы с Украиной. Как работу проукраинских сил, чьи связи с правительством Украины пока не установлены, американские чиновники рассматривают и подрыв «Северных потоков» в сентябре 2022 года, написала The New York Times.

 

Представители Белого дома, ЦРУ и аппарата директора Национальной разведки США отказались от комментариев NYT. Зеленский отрицал причастность Украины к атакам дронов на Кремль. 

Пресс-служба Кремля заявила об атаке беспилотников на Кремль 3 мая, за несколько дней до Парада Победы. По ее версии, два дрона вывели из строя, Владимир Путин не пострадал, его график не изменился. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путина не было в Кремле во время нападения. Пресс-служба Путина заявила, что расценивает атаку как «спланированную террористическую акцию и покушение на президента». Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «теракт». Песков говорил, что решения о «терактах», подобных атаке беспилотников на Кремль, принимаются в Вашингтоне, а не на Украине. Представитель Совета нацбезопасности США Джон Кирби возражал, что Соединенные Штаты не имеют отношения к атаке беспилотников на Кремль.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости