К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Авксентьева заявила о необходимости борьбы с «вирусом доносительства» в России


Замруководителя фракции партии «Новые люди», экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева призвала бороться с «вирусом доносительства, вот-вот грозящим перейти в пандемию» в России. По ее словам, некоторые общественные деятели строят на доносах свою карьеру

Заместитель главы фракции партии «Новые люди» в Госдуме, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева призвала бороться с «вирусом доносительства» в России. Доносительство вышло за пределы сферы культуры и может «перейти в пандемию», написала депутат в своем Telegram-канале. 

«Все разумные люди должны противостоять вирусу доносительства, вот-вот грозящему перейти в пандемию. И не только в сфере культуры, будь то кино, сериалы или книги», — отметила в своем посте замруководителя думской фракции «Новых людей». Она рассказала, что стала свидетелем беседы двух известных деятелей культуры, которые «возмущались лавиной доносов на содержание тех или иных произведений искусства». Они в разговоре жаловались, что доносчикам «везде мерещится пропаганда чуждого и провокация». 

Авксентьева напомнила, что ранее доносчики жаловались «на желто-синие лавочки в парках и косички у школьниц», потом — «на детские сады и футбольные команды, у которых в названии или символике есть радуга». «Есть большая разница между сообщением о преступлении и вредоносным крючкотворством. К сожалению, некоторые общественные деятели строят на доносах свою карьеру», — написала депутат. 

 

Авксентьева рассказала, что она, вице-спикер Госдумы и первый замруководителя фракции «Новых людей» Владислав Даванков и коллега по фракции Олег Леонов «подготовили законопроект о наказании для серийных доносчиков». 5 февраля ТАСС со ссылкой на копию документа передал, что законопроект об административном наказании за злоупотребление правом на обращение в госорганы Даванков направил на заключение в российское правительство. 

В комментариях, которые предоставила агентству пресс-служба партии «Новые люди», Даванков отметил, что в России «десятки медийных лиц и организаций, которые делают карьеру на травле неугодных артистов, блогеров и музыкантов». По словам Даванкова, которые привела партийная пресс-служба, эти организации «получают госфинансирование через НКО, а некоторые читают лекции студентам». «Мы не раз призывали их остановиться, но доносчиков остановит только закон. Я называю его «законом» Мизулиной», — сказал вице-спикер Госдумы. 

 

Законопроектом предлагается дополнить новой статьей Кодекс об административных правонарушениях. Она предусматривает наказание за злоупотребление в части направления обращений в госорганы по поводу возможных нарушений законодательства, если в результате проверки не было обнаружено никаких нарушений. Это могут быть обязательные работы на срок до 100 часов и запрет заниматься администрированием сайтов на срок до трех лет. В пояснительной записке к проекту указано, что запрет также предполагается распространить на администрирование личных страниц, сообществ в социальных сетях, пишет ТАСС. 

В сентябре прошлого года Даванков сообщил о разработке законопроекта об обязательных работах для «серийных доносчиков». Об этом он заявил после того, как глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина обратилась к Минобороны с просьбой призвать блогера Даню Милохина на срочную службу в рамках осеннего призыва. По ее мнению, у него нет оснований для отсрочки, а призыв в армию «будет способствовать патриотическому воспитанию» Милохина. «Екатерина Мизулина в очередной раз доказала, что с серийным доносительством пора заканчивать. Борясь с Милохиным, общественница отпугнула от возвращения тысячи россиян», — сказал тогда Даванков. 

Даня Милохин в 2022 году уехал из России в ОАЭ. 11 сентября 2023 года Мизулина сообщила, что обратилась к Минобороны, так как  Милохин «на днях» вернулся в Россию. Днем 12 сентября Telegram-канал Mash без ссылок на источники написал, что блогер вылетел обратно в Дубай, об этом же без указания источника написала Мизулина. Даня Милохин — популярный TikTok-блогер, был номинантом в рейтинг «30 самых перспективных россиян до 30 лет» по версии Forbes в 2021 году в категории «Новые медиа». При составлении рейтинга «50 самых успешных звезд России» Forbes оценил его годовой доход в $1,5 млн. В апреле прошлого года он в интервью блогеру Эльдару Джарахову рассказал, что после отъезда из России остался без заработка и денег.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+