К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

ЦИК отказал Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты

Борис Надеждин перед заседанием ЦИК по вопросу регистрации его кандидатуры на президентских выборах. (Фото EPA / ТАСС)
Борис Надеждин перед заседанием ЦИК по вопросу регистрации его кандидатуры на президентских выборах. (Фото EPA / ТАСС)
ЦИК отказал в регистрации кандидатом в президенты Борису Надеждину. В подписях, собранных политиком, обнаружили более 9000 недействительных, включая 11 подписей умерших людей. Надеждин заявил, что будет обжаловать решение комиссии в Верховном суде. До участия в президентских выборах также не допущен лидер «Коммунистов России» Сергей Малинкович

Центризбирком отказал в регистрации кандидатом в президенты Борису Надеждину. Трансляция заседания комиссии велась на ее сайте. В подписях за выдвижение политика ЦИК обнаружил 9147 недействительных, включая 11 подписей умерших людей. Число достоверных подписей (95 587) оказалось недостаточным для регистрации. 

Надеждин, выступая на заседании, сообщил, что не имеет претензий к ЦИК, однако процедуры сбора подписей, по его мнению, «написаны так, что невозможно их соблюсти». В своем Telegram-канале политик заявил, что не согласен с решением комиссии. «Я собрал более 200 000 подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир. Я обжалую решение ЦИК в Верховном суде», — отметил Надеждин.

ЦИК также отказал в участии в президентских выборах лидеру партии «Коммунисты России» Сергею Малинковичу. В его подписях выявили 8979 недействительных. Ранее Малинкович пообещал не оспаривать решение ЦИК, каким бы оно ни было, чтобы не вредить консолидации общества в период проведения «военной спецоперации»* на Украине.

 

Ранее на этой неделе сообщалось, что рабочая группа ЦИК выявила в подписях, собранных Надеждиным, 15,348% брака. В пресс-службе политика Forbes заявили, что не согласны с выводами группы. «Весь мир видел, что мы честно собирали подписи. Штаб готов доказывать необоснованность решения рабочей группы», — отметили там. 

Сам Надеждин в своем Telegram-канале заявил, что его команда намерена «отбивать подписи». «Нам достаточно отбить примерно 4500 подписей из 9209, признанных недействительными. Если Центризбирком откажет мне в регистрации, я обжалую решение в Верховном суде», — пообещал политик.

 

Принятие окончательного решения о допуске Надеждина до президентских выборов было запланировано на 7 февраля. Надеждин попросил главу ЦИК Эллу Памфилову перенести рассмотрение вопроса на 10 февраля, чтобы у его команды было время «изучить претензии к подписям и лучше подготовить возражения». Памфилова согласилась перенести заседание на 8 февраля, «проявляя добрую волю и учитывая просьбы оставшихся выдвинутых, но не зарегистрированных кандидатов, которые сдали подписи».

На прошлой неделе замглавы ЦИК Николай Булаев заявил, что в подписях за Надеждина и Малинковича выявили «вызывающие удивление» ошибки. «Когда мы видим не один десяток людей, которых на этом свете уже нет, а они дали подпись, возникает вопрос в чистоплотности этических норм, которые используются в том числе сборщиками подписей», — отметил он. Надеждин, комментируя слова Булаева, заявил, что его сторонники «живее всех живых», и опубликовал фото очереди из людей, сдававших за него подписи. 

ЦИК завершил прием подписных листов 31 января. Первым их сдал действующий президент Владимир Путин — 22 января его штаб предоставил в ЦИК 315 000 подписей. 29 января ЦИК зарегистрировала Путина кандидатом в президенты. Надеждин сдал подписи 31 января. 

 

Подписные листы также сдали самовыдвиженцы Анатолий Баташев и Рада Русских, лидер Российского общенародного союза Сергей Бабурин и выдвиженец от Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов. Позднее Баташев, Бабурин и Богданов сняли свои кандидатуры. 

Выборы президента России пройдут 15, 16 и 17 марта.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+