К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Более 40% российских компаний ждут снижения зарплат при четырехдневной рабочей неделе

Фото Getty Images
Две трети российских компаний не поддерживают идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, а около 41% считают, что в случае введения новых условий труда им придется снизить заработную плату сотрудникам. Об этом говорят результаты исследования, которое по просьбе Forbes провел сервис «Актион Кадры и HR». По мнению работодателей, переход на четырехдневку также может привести к снижению производительности труда, быстрому выгоранию сотрудников из-за возросшей нагрузки и увеличению себестоимости производимой продукции

Большинство российских работодателей (67,9%) выступают против перехода на укороченную рабочую неделю, около 28% рассматривают эту возможность, но не для всех сотрудников, и менее 1% заявляют, что у них уже действует четырехдневка. К таким выводам пришли аналитики сервиса «Актион Кадры и HR». По просьбе Forbes они опросили кадровых и HR-специалистов более чем из 700 российских компаний. У респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа в некоторых вопросах.

Около 40% опрошенных работодателей не ожидают проблем в связи с сокращением количества рабочих дней. Однако еще 41% компаний заявляют, что в случае введения четырехдневного графика им придется сократить заработную плату сотрудникам. Почти в каждой четвертой компании считают, что новые условия снизят производительность труда. Порядка 17% работодателей боятся, что сотрудники будут быстрее выгорать из-за возросшей нагрузки в рабочие дни, а около 15% — что четырехдневка приведет к увеличению себестоимости производимой продукции. 

Сами работники, впрочем, с руководством не согласны: три четверти опрошенных кадровиков говорят, что сотрудники их компаний поддерживают введение укороченной рабочей недели.

 

Идею сократить рабочую неделю в России до четырех дней озвучил Дмитрий Медведев в 2019 году, когда был премьером. «Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Я напомню, сто лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил впечатляющий рост производительности труда», — заявил он тогда.

Минтруд посчитал, что подобная реформа может привести к увеличению затрат на рабочую силу, а также к росту себестоимости продукции. В то же время ведомство признало, что сокращение продолжительности рабочего времени при сохранении уровня зарплаты может привести к повышению эффективности труда, личностному и профессиональному развитию, более гармоничному сочетанию семейных и производственных обязанностей, освобождению времени на спорт, культуру и отдых.

Зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко в 2019 году говорил, что переход на четырехдневку в России пока невозможен. По его мнению, на местных предприятиях необходимо сокращать не дни, а часы: «Нам нужно идти по пути постепенного сокращения рабочего времени».

В феврале 2021 года Медведев уже в качестве замглавы Совбеза снова поднял тему четырехдневки, подчеркнув, что пандемия вновь сделала ее актуальной. Позже он предложил провести подобный эксперимент в отдельных регионах или компаниях. 

В 2022 году Совкомбанк первым среди российских банков начал эксперимент с переводом сотрудников с пятидневной на четырехдневную рабочую неделю. Пробный режим четырехдневки затронет тех, кто готов работать на удаленке, в том числе IT-специалистов и сотрудников бэк-офиса. По словам представителя банка, эксперимент будет масштабироваться, если покажет «однозначные позитивные результаты».

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+