К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Грузовики-беспилотники и обеззараживатели для лифтов: кому дали денег на этой неделе

Кадр из фильма «Афера по-голливудски» (Фото DR)
Кадр из фильма «Афера по-голливудски» (Фото DR)
Forbes продолжает рассказывать про самые заметные сделки недели с участием проектов русскоязычных основателей

На этой неделе инвестиции привлекли кадровый стартап на блокчейне, платформа для управления беспилотниками и игровое издательство, в которое поверили Дмитрий и Игорь Бухманы. Общая сумма сделок — более $31 млн.

Список составлен на основе данных Forbes, Rusbase, vc.ru и других медиа, пишущих о венчурном рынке.

Кадровый криптостартап Chrono Tech — $30 млн

Кадровый криптостартап Chrono Tech — $30 млн

Австралийский блокчейн-стартап Chrono Tech привлек $30 млн от европейского инвестиционного фонда, название которого не раскрывается, и австралийского венчурного инвестора Марка Карнеги, основателя инвесткомпании MH Carnegie & Co.

Chrono Tech в 2016 году создал уроженец Челябинска Сергей Сергиенко. В 1996 году он вместе с семьей переехал в Сидней. Там до 2008 года Сергиенко занимался продажей недвижимости иностранцам. Спустя несколько лет он увлекся криптовалютами и запустил несколько собственных проектов, в том числе криптоигровую платформу Crypto Gaming United и кадровый стартап Chrono Tech.

В состав Chrono Tech входят пять сервисов, которые помогают работодателям и соискателям найти друг друга и взаимодействовать между собой. Среди них — платформа LaborX, где фрилансеры могут найти работу и получить оплату в криптовалюте, сервис PaymentX для расчета зарплаты в криптовалюте и криптобиржа TimeX. У Chrono Tech есть также собственный внутренний токен Time и так называемый стейблкоин (stablecoin) Audt, привязанный к курсу австралийского доллара. Штаб-квартира стартапа находится в Сиднее.

Разработчик платформы для управления беспилотным транспортом BaseTracK — $1 млн

Разработчик платформы для управления беспилотным транспортом BaseTracK — $1 млн

Российский стартап BaseTracK привлек $1 млн от членов клуба венчурных инвесторов AngelsDeck — Сергея Дашкова, Игоря Калошина, Евгения Галиахметова и Антона Аграновского.

BaseTracK появился в 2017 году как спин-офф картографической компании «Энерго», которую развивал предприниматель Андрей Вавилин. Он же вложил в стартап первый $1 млн. На эти средства компания разработала решение для повышения безопасности движения и уменьшения расхода топлива. BaseTracK прокладывает «виртуальный рельс» в цифровой модели дороги. Система учитывает конфигурацию грузовика, массу груза, внешние условия и автоматически формирует для водителя подсказки и рекомендации по вождению, которые сокращают расход топлива. Для фуры вместимостью 20 т экономия топлива при использовании сервиса составляет до 20%, утверждает Вавилин.

Сегодня услугами BaseTracK пользуются транспортные компании ПЭК, Fm Logistics, Crafter и другие, а общий парк подключенных к системе грузовиков составляет более 25 000 машин. В конце 2022 года стартап планирует запустить коммерческие беспилотные перевозки грузов на трассе М11 Москва — Санкт-Петербург. Для этого он заказал девять грузовых автомобилей Mercedes-Benz Actros 1845 для коммерческих грузоперевозок — их оснастят беспилотной системой управления, над которой сейчас работает BaseTracK.

Всего с учетом текущего раунда BaseTracK привлек $2 млн инвестиций.

Разработчик обеззараживателей EcoBox — 16 млн рублей (около $209 000)

Разработчик обеззараживателей EcoBox — 16 млн рублей (около $209 000)

Российский производитель портативных обеззараживающих устройств EcoBox привлек 16 млн рублей инвестиций от холдинга «Ташир Медика», входящего в группу компаний «Ташир».

EcoBox в апреле 2020 года запустили Владимир Садков и Дмитрий Юрченко. Прежде Садков организовывал концерты звезд лейбла Black Star, проводил благотворительные акции с тиктокерами-миллионниками и даже открыл два бара в «Москва-Сити». Как раз благодаря ресторанным проектам он познакомился с Юрченко, который успел раскрутить и продать свой бар в Саратове.

На идею создания обеззараживающего устройства для личных вещей партнеров натолкнула пандемия: в одном из материалов они вычитали, что на предметах первой необходимости (мобильные телефоны, ключи, банковские карты) скапливается больше бактерий, чем на ободке унитаза, а вирус COVID-19 может оставаться на поверхностях до 28 дней. На запуск компании и разработку первых девайсов ушло порядка 1,6 млн рублей личных накоплений основателей. За девять месяцев 2020 года проект принес им 6 млн рублей выручки.

Сегодня EcoBox также разрабатывает решения для бизнеса: например, портативные ультрафиолетовые стерилизаторы для сумок курьеров или обеззараживатели для кнопок внутри лифтов. В декабре 2021 года по курьерскому направлению стартап начал работать с «Чайхоной №1» братьев Васильчуков, говорится в пресс-релизе по случаю сделки. Основатели направят инвестиции на разработку новых гаджетов для бизнеса.

Игровое издательство AppQuantum — сумма неизвестна

Игровое издательство AppQuantum — сумма неизвестна

Разработчик игр Playrix, основанный россиянами Игорем и Дмитрием Бухманами, инвестировал в игровое издательство с российскими корнями AppQuantum. Сумма сделки не раскрывается. AppQuantum сохранила за собой контрольный пакет акций. Компании планируют делиться друг с другом знаниями в области маркетинга, продюсирования и аналитики мобильных игр.

Издательство AppQuantum появилось в 2017 году как спин-офф агентства перформанс-маркетинга, которое с 2015 года развивал россиянин Евгений Маурус. С тех пор компания выпустила более 15 мобильных игр. Среди известных проектов AppQuantum — игры Gold & Goblins, Dragon Champions и Idle Evil Clicker. В 2021 году издатель начал заниматься соразработкой: сотрудники AppQuantum подключаются к созданию игры с этапа концепта, помогают с выбором жанра, оформления, ключевых механик. По данным Sensor Tower, за последний квартал 2021 года приложения AppQuantum скачали суммарно более 18,8 млн раз.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+