К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Расцвет профориентации для школьников: кому дали денег на этой неделе

Фото Annie Spratt / Unsplash
Фото Annie Spratt / Unsplash
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» — о стартапах, созданных предпринимателями из России и стран СНГ, которые привлекли инвестиции от российских и зарубежных фондов, компаний и бизнес-ангелов

На этой неделе стало известно только об одной инвестиционной сделке с участием российского стартапа. Он занимается профориентацией школьников, их подготовкой к ОГЭ и ЕГЭ и сопровождением поступления в вузы. 

Общая же венчурная активность в России остается низкой. По данным аналитиков Softline Venture Partners (SVP), с января 2021 года по август 2022-го 39% венчурных фондов с российскими основателями не проинвестировали ни одной сделки. Ранее Forbes писал о том, что из-за последствий «спецоперации»* таким фондам пришлось выбирать: работать в ближайшие годы только в России или только за рубежом. Те, кто выбрал последнюю стратегию, в последние месяцы вместо инвестирования занимались релокацией команды, юридическими и другими вопросами.

Подробнее об одном из редких в последнее время раундов — ниже.

 

Образовательная платформа для школьников Think24 — сумма неизвестна

Закрытый паевой инвестиционный pre-IPO фонд под управлением компании «ВИМ Инвестиции» (ранее — «ВТБ Капитал управление активами») проинвестировал в стартап Think24 — платформу для профориентации школьников и подготовке к выпускным экзаменами. Об этой сделке сообщил Rusbase, ее в беседе с Forbes подтвердил директор по развитию проекта Михаил Муджири. Он отказался раскрывать сумму раунда и комментировать его детали. По итогам сделки, согласно СПАРК, pre-IPO фонд получил 33,3% в компании. 

Управляющий партнер фонда ИТ Skolkovo Ventures Александр Чайкин, знакомый с суммами, которые Think24 хотела привлечь, оценивает раунд в 150–200 млн рублей. Это сильно ниже сумм, которые ранее вкладывал pre-IPO фонд, управляемый «ВТБ Капитал управление активами», констатирует он. Например, фонд инвестировал 700 млн рублей в сервис для заказа услуг временного персонала массовых профессий Ventra Go, а также принимал участие в финансировании на $25 млн сервиса аренды самокатов Whoosh. В пресс-службе ВТБ отказались от комментариев и сообщили, что сейчас pre-IPO фонд под управлением компании «ВИМ Инвестиции» «никак не связан ни с банком, ни с какими-либо аффилированными с ним структурами». Forbes направил запрос в «ВИМ Инвестиции».

Think24 — образовательная платформа компании Think, которую в 2017 году создал выпускник физфака Санкт-Петербургского государственного университета Шамиль Мизитов. Проект создавался с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий, учрежденного правительством в 2017 году. На сайте Think24 говорится, что платформа помогает школьникам выбрать профессию, подготовиться к экзаменам и поступить в вуз на бюджет. У стартапа есть собственный видеосервис с функцией оценки вовлеченности учеников на основе анализа видеопотока и генератор практических занятий на основе машинного обучения.

По собственным данным платформы, за четыре года она выпустила 2000 учеников. Согласно СПАРК, в 2021 году ее выручка составила около 128 млн рублей, прибыль — 35,2 млн рублей. Привлеченные средства Think24 направит на развитие своей платформы и открытие образовательных центров во всех городах-миллионниках России.

Текущий раунд — не первый за последнее время, связанный с профориентацией детей. В июне 2022 года российская профориентационная онлайн-платформа «Профилум», которая тоже помогает школьникам и студентам с выбором профессии, получила 520 млн рублей от инвестиционной структуры ВЭБ.РФ, VEB Ventures. Ранее, в конце июля 2021 года, этот стартап привлек 130 млн рублей от венчурного фонда АФК «Системы» Sistema SmartTech.

 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+