К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Круговорот гаджетов: кому дали денег на этой неделе

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» — о стартапах, созданных предпринимателями из России и стран СНГ, которые привлекли средства от российских и зарубежных инвесторов

На этой неделе стало известно только об одной инвестиционной сделке с участием российского стартапа. Он работает по модели trade-in — позволяет обменивать старые гаджеты на новые с доплатой. 

Закончили чтение тут

Единичными инвестиционные сделки были и на протяжении нескольких прошлых недель. Согласно исследованию «Венчурная Россия. Евразия и Восточная Европа», подготовленному специалистами аналитической компании Dsight, инвестиционная деятельность в России за последние месяцы резко сократилась. Например, количество инвестиционных сделок и объем инвестиций в российские стартапы в первой половине 2022 года сократились более чем в два раза по сравнению с рекордной второй половиной 2021-го. Если за шесть последних месяцев прошлого года российские компании закрыли 228 сделок на общую сумму $1,9 млрд, то с января по июнь 2022-го состоялось 85 сделок на общую сумму $658 млн. Количество сделок в первом полугодии 2022-го оказалось минимальным с 2016 года.

Подробнее о сделке этой недели — ниже.

 

Российский сервис выкупа техники «ДамПродам» — сумма неизвестна

Компания «ДамПродам» привлекла инвестиции от двух бизнес-ангелов. Один из них — директор по новым продуктам «Яндекса» Дмитрий Степанов, который с 2019 года владеет 3% сервиса. Средства направлены на развитие бизнеса в Армении. «ДамПродам» запустился в стране под брендом DramDram: в Ереване можно продать и обменять старые гаджеты на новые с помощью сервиса за 90 минут. Партнером по запуску стал один из местных телеком-операторов — Telecom Armenia. 

Размер сделки в компании не раскрывают. Основатель Dsight Арсений Даббах оценивает ее в $100 000–200 000. «Обычно каждый бизнес-ангел инвестирует по $10 000–50 000. Ряд суперангелов (крупных, известных на рынке частных инвесторов. — Forbes) могут дать от $100 000 до $300 000, но не в такой проект, так как он не капиталоемкий», — объясняет он.

Основательница «ДамПродам» — предпринимательница Елена Богатырева. До запуска своего бизнеса она работала в редакции информационного портала Iphones.ru, который рассказывает о технологиях и гаджетах. Там она заметила проблему большинства магазинов по перепродаже подержанных девайсов — отсутствие модерации и неудобные интерфейсы, рассказывала она на vc.ru.

Осенью 2015 года Богатырева решила запустить сервис для продажи и покупки техники с акцентом на продукцию бренда Apple как на самую ходовую. Весной 2016 года у «ДамПродам» появилась бета-версия сайта. А уже в ноябре того же года его аудитория насчитывала 120 000 пользователей в месяц.

Юридическое лицо ООО «ДамПродам» предпринимательница создала вместе с партнером Андреем Михайловым (на него зарегистрировано несколько компаний, среди которых производства автомобильных деталей и хлеба) год спустя — в декабре 2017-го, следует из базы СПАРК. Сейчас им принадлежат 82% и 15% соответственно. В 2021 году выручка компании превысила 31 млн рублей, чистая прибыль составила 682 000 рублей. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+