К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Более 30% IT-специалистов уехали из России или планируют релокацию

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
31% российских IT-специалистов уже переехали в другую страну или планируют релокацию в течение ближайшего года, показал опрос компании Ventra, проведенный в начале сентября. В компании отмечают, что после 21 сентября, когда в России объявили частичную мобилизацию, их доля выросла. Часть из тех, кто уехал, может вернуться, если понятие «IT-специалист» в директиве Минобороны о не попадающих под мобилизацию категориях граждан будет трактоваться широко, говорят в Ventra

Около 6% IT-специалистов уже уехали из России в другие страны в 2022 году, а 25% — планируют релокацию в течение ближайшего года, показал опрос HR-холдинга Ventra, который в июне купил российский бизнес крупного международного кадрового агентства Kelly Services. Еще 6% IT-специалистов, по данным этого опроса, переехали в другие регионы России, 5% уехали за рубеж еще до 2022 года. Большинство айтишников (57%) сообщили, что пока не переезжали. 

Закончили чтение тут

Опрос проводился в период с 5 по 15 сентября 2022 года, в нем приняли участие более 500 специалистов разного уровня, имеющих специализацию в IT (разработка и тестирование программного обеспечения, внедрение информационных систем, системное администрирование и поддержка, дата-сайенс и др.). Вопрос о переезде в другие страны Ventra задавала и сотрудникам, и руководителям. Среди руководителей 19% сообщили, что их компании релоцировали часть или всех своих сотрудников.

В Ventra признают, что в связи с объявлением частичной мобилизации в России с 21 сентября процент эмигрировавших или планирующих эмиграцию IT-специалистов вырос. Однако часть из них может вернуться или отменить планы — в связи с директивой Минобороны о том, что IT-специалисты не попадут под частичную мобилизацию, считает управляющий партнер компании Ventra и платформы для поиска временного персонала Ventra Go! Екатерина Карабанова: «Если понятие [сотрудника аккредитованной IT-компании, «задействованного в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации решений в области информационных технологий» и обеспечении работы IT-инфраструктуры] будет обозначено широко и даст отсрочку, то люди не поедут, потому что возможностей и работы в России будет много. IT-индустрия сейчас является стратегически приоритетной, а рынок труда в этой сфере остается кандидатским, особенно в сложившихся условиях».

 

Все респонденты, опрошенные Ventra, также признались, что их работа и бизнес претерпели изменения в 2022 году. 22% IT-специалистов отметили, что их бизнес или компания получили новые возможности и растут. У 19% опрошенных бизнес закрылся или компания покинула российский рынок. Треть респондентов сообщила, что теперь главной задачей стало импортозамещение: после ухода многих зарубежных производителей ПО компании тестируют и интегрируют к себе решения, доступные в России. 31% руководителей и 21% специалистов, принявших участие в опросе, отметили, что активнее всего в сфере IT в будущем будет развиваться направление информационной безопасности.

21 сентября Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию в России. По словам министра обороны Сергея Шойгу, она затронет 300 000 россиян, находящихся в запасе. 

23 сентября Forbes узнал, что Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» обратилась в Минцифры с просьбой предоставить отсрочку от частичной мобилизации сотрудникам IT-компаний на время их работы в этих организациях. В тот же день Минобороны назвало не подпадающие под мобилизацию категории граждан. Среди них оказались «граждане с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки», работающие в том числе в аккредитованных IT-компаниях. Позднее Минцифры заявило, что речь идет о сотрудниках, «имеющих соответствующее высшее образование и работающих полный рабочий день».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+