Работа с данными, иншуртех и аренда инструментов: кому дали денег на этой неделе

На этой неделе инвестиции привлекли три стартапа, среди основателей которых есть россияне: платформа для управления данными, сервис медицинских и страховых услуг и сервис аренды строительных инструментов.
Максимальная сумма инвестиций — $30 млн.
Платформа для управления данными SingleStore — $30 млн (1,8 млрд рублей)
Компания SingleStore (ранее MemSQL), которая разрабатывает платформу для работающих с данными приложений, привлекла $30 млн от нескольких инвесторов. Среди них — венчурное подразделение саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco, Prosperity7. Финансирование стало дополнением к раунду F, который компания закрыла в июле 2022 года. Теперь оценка компании составляет $412 млн.
SingleStore основали в 2011 году бывшие сотрудники Facebook и Microsoft Эрик Френкель, Адам Праут и уроженец Екатеринбурга, программист Никита Шамгунов. Последний начинал карьеру в научно-учебном центре Уральского государственного университета (СУНЦ УрГУ), где преподавал на курсах для абитуриентов. Позже он стажировался в «СКБ Контур», учился в аспирантуре санкт-петербургского университета ИТМО и работал в компании «Транзас», которая производит навигационные системы и морские тренажеры. В 2005 году Шамгунов успешно прошел собеседование в Microsoft и переехал в США. А через пять лет перешел на работу в Facebook, где познакомился с будущим бизнес-партнером Эриком Френкелем.
Партнеры создали систему управления базами данных, которая ускоряет вычисления и помогает разработчикам приложений быстро их масштабировать. Вскоре после запуска они прошли престижный международный акселератор Y Combinator. Сегодня у SingleStore более 300 клиентов, среди которых такие цифровые гиганты, как Hulu, Uber и Comcast. В компании работает более 400 сотрудников. Она конкурирует в том числе с решениями корпорации Oracle, пишет TechCrunch. Привлеченные средства пойдут на развитие продукта и расширение географии присутствия в Европе и Азии.
Сервис медицинских и страховых услуг BestDoctor — около 1 млрд рублей
Сервис корпоративного медицинского страхования BestDoctor привлек около 1 млрд рублей от группы российских инвесторов. Раунд лидировала компания «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. В дальнейшем холдинг может приобрести неконтролирующий пакет акций BestDoctor и имеет возможность ввести своего представителя в совет директоров.
BestDoctor в 2015 году основали однокурсники по факультету фундаментальной медицины МГУ Марк Саневич и Михаил Беляндинов. В 2020 году они вошли в список 30 самых перспективных россиян по версии Forbes в категории предпринимателей. Сервис предлагает услуги добровольного медицинского страхования (ДМС) для сотрудников компаний. Среди его клиентов — «Мегафон», АФК «Система», Aviasales и другие компании. По данным СПАРК, ООО «Бестдоктор» принадлежит кипрской Rafulia Holding Limited. Выручка компании в 2021 году составила 227,4 млн рублей, чистый убыток — 849,1 млн рублей.
В 2021 году BestDoctor привлек $26 млн инвестиций от международного фонда Winter Capital Partners, шведского VNV Global и австрийской страховой компании Uniqa, входящей в группу Raiffeisen Bank International. По итогам этого раунда оценка компании составила $90 млн. В феврале 2022-го BestDoctor приобрела страховую компанию «Резерв». Благодаря сделке BestDoctor получила страховую лицензию, которая позволяет компании продавать собственные страховые продукты.
Текущие инвестиции компания направит на доработку медицинской экосистемы и ДМС-продукта, а также развитие линейки страховых сервисов под брендом BestInsure.
Сервис быстрой аренды инструментов YouTool — 20 млн рублей
Венчурный импакт-фонд Zerno Ventures инвестировал 20 млн рублей в сервис быстрой аренды строительного оборудования YouTool. Об этом Forbes сообщили в фонде.
YouTool в апреле 2021 году основали тюменские предприниматели Евгений Гаффаров и Андрей Малышкин. До запуска стартапа Гаффаров владел компанией, которая закупала и сдавала в аренду инструменты для строительства и ремонта. А в 2017 году, прочитав книгу Адама Лашински «Uber. Инсайдерская история мирового господства», решил запустить бизнес по модели агрегатора — не закупать инструменты, а привлечь на платформу тех, кто готов сдать и взять их в аренду.
Сервис позволяет пользователям сдавать и брать в аренду инструменты без залога в несколько кликов через мобильное приложение. Сдавать инструменты могут как прокатные компании, так и физлица. На сегодня YouTool работает в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Тюмени, Казани, Краснодаре, Сочи, Перми, Астрахани, Новороссийске и Екатеринбурге. На сайте сервиса говорится, что у него уже более 10 000 пользователей и более 7500 сданных в аренду инструментов.
Первые инвестиции — 5 млн рублей от венчурного фонда Pulsar VC — YouTool привлек летом 2021 года. Согласно СПАРК, выручка компании за 2021 год составила 13,3 млн рублей. Текущие инвестиции пойдут на доработку платформы и маркетинг.