К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Платформа для инвестиций и курсы для стартаперов: кому дали денег на этой неделе

Фото Viacheslav Bublyk / Unsplash
Фото Viacheslav Bublyk / Unsplash
Forbes продолжает еженедельную рубрику «Кому дали денег» о заметных инвестиционных раундах, которые в течение недели закрыли стартапы с русскоязычными основателями

На этой неделе стало известно о двух сделках с участием основателей из России. Инвестиции привлекли британский образовательный стартап от номинанта в рейтинг Forbes «30 до 30» в категории «Предприниматели» и инвестиционная платформа для малого и среднего бизнеса. 

Максимальная сумма инвестиций — $6,2 млн.

Образовательная платформа Oneday — $6,2 млн (более 495 млн рублей)

Образовательная платформа Oneday — $6,2 млн (более 495 млн рублей)

Британский образовательный стартап Oneday привлек $6,2 млн в раунде А, рассказал Forbes сооснователь проекта Тарас Полищук, номинант в рейтинг «30 до 30» в категории «Предприниматели» 2023 года. В компанию вложились европейский фонд Ananda Impact Ventures, скандинавский Sparkmind.vc и текущие инвесторы стартапа. Среди них — европейский фонд Brighteye Ventures, британский Outward VC и америкаский Flint Capital. Оценка стартапа по итогам раунда не раскрывается.

Компания развивает платформу с образовательными курсами для начинающих предпринимателей. Привлеченные средства пойдут на развитие нового направления стартапа — MBA-программы. Ее команда Oneday запустила в начале 2023 года. 18-месячного курс курирует бывший декан Гарварда Стивен Кослин. Программа включает в себя образовательный контент, менторство в формате «один на один» от опытных предпринимателей и доступ к бизнес-сообществу. Ее стоимость составляет £15 000. Выпускники получают аккредитованный диплом европейского образца.

Полищук — выпускник Высшей школы бизнеса МГУ. В 2011 году он устроился в консалтинговую компанию Ward Howell, где участвовал в формировании и развитии команд для корпораций. А в 2012 году стал принципалом в фонде Talent Equity Ventures с российскими корнями. Он инвестирует в стартапы в сферах HR и образования в Нью-Йорке. С 2017 по 2020 годы Полищук занимал позицию главного исполнительного директора в британском стартапе с российскими корнями Sweatcoin. Компания разработала фитнес-приложение. В нем пользователи могли получить криптовалюту за пройденные шаги.

В 2020 году Полищук запустил Oneday в Лондоне вместе с британцем Ранбиром Аророй, коллегой по Sweatcoin. Тот работал главным операционным директором в компании, следует из его страницы в LinkedIn. Летом того же года партнеры привлекли первые инвестиции — £750 000 (около 75 млн рублей) от британских фондов Concept Ventures, Playfair Capital и других. А в апреле 2022-го стартап получил еще £2,5 млн (около 134 млн рублей) от европейских Brighteye Ventures и Outward VC. Суммарно за все время существования в проект инвестировали $10,2 млн (более 816 млн рублей) с учетом текущей сделки.

Инвестиционная платформа Rounds — 18 млн рублей

Инвестиционная платформа Rounds — 18 млн рублей

Российская инвестиционная платформа Rounds привлекла 18 млн рублей от одного из своих акционеров Владимира Козлова, бывшего руководителя департамента продаж инвестиционных продуктов в «Цифра брокер» (ранее Freedom Finance). Тот получил 5% в компании. Оценка сервиса по итогам раунда составила 360 млн рублей, сообщили Forbes представители платформы. Привлеченные средства пойдут на финансирование текущей деятельности и развитие IT-инфраструктуры. Когда Козлов стал акционером Rounds, в компании не уточнили.

Сервис запустил Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) в 2014 году. Тогда он назывался StartTrack. Он позволял частным лицам вкладывать в стартапы небольшие суммы на короткий период — от 100 000 рублей на срок от 30 дней. За следующие пять с половиной лет платформой воспользовались более 1000 инвесторов. Суммарно они вложили в различные проекты 2,9 млрд рублей.

В апреле 2020 года StartTrack приостановила работу. Как пояснял решение генеральный директор платформы Константин Шабалин, риски ведения бизнеса на заемные средств тогда стали превышать возможное процентное вознаграждение для инвесторов. Впоследствии юрлицо ООО «Раундс» (ранее — ООО «Старттрек») перешло от ФРИИ к Алексею Оводову, следует из базы данных СПАРК.

Летом 2021 года компанию выкупила группа инвесторов во главе с Антоном Утехиным, рассказали представители платформы. Ранее он возглавлял службу продаж в электронных каналах ВТБ и руководил федеральной сетью коворкингов Names. Имена других инвесторов в компании не раскрыли. Согласно СПАРК, в октябре 2021 года 99% компании перешло к АО «ОТС-Платформа», 1% остался у Утехина.

В 2021 году компания привлекла 31 млн рублей по оценке 185 млн рублей от частных инвесторов. Среди них — основатель сервиса «Банки.ру» Филипп Ильин-Адаев, рассказали в компании. Суммарно они получили 16,7% компании. В 2022 году команда провела ребрединг и сменила название на Rounds.

Сейчас платформа позволяет компаниям продавать акции в обмен на инвестиции онлайн. На сегодня общая сумма сделок, заключенных через площадку, составляет 700 млн рублей. По данным Rounds, наиболее крупные суммы собрали алмазодобывающая компания АЛМАР жены главы Якутии Айсена Николаева и сервис займов CarMoney: 200 млн рублей и 225 млн рублей соответственно.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+