К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

«Траст» продал 90% банка «Точка» за 41,5 млрд рублей

Офис банка «Точка» (Фото Евгении Яблонской / Коммерсантъ)
Офис банка «Точка» (Фото Евгении Яблонской / Коммерсантъ)
Топ-менеджмент «Точки» вместе с консорциумом инвесторов выкупит контрольный пакет акций (90,01%) у банка «Траст». Сумма сделки составит 41,5 млрд рублей. Об этом Forbes сообщили в «Точке»

Топ-менеджмент «Точки» вместе с консорциумом инвесторов, который контролирует миноритарного акционера банка Catalytic People (владеет 9,99%), выкупит контрольный пакет акций (90,01%) у банка «Траст» за 41,5 млрд рублей, рассказали Forbes в «Точке». Сделку планируется закрыть в III квартале 2023 года, сообщили Forbes в «Трасте». Такое решение стороны приняли в ходе аукциона 10 июля. 

По словам представителя банка, в лот вошли АО «Точка» вместе со всеми дочерними компаниями, лицензией и ООО «Банк Точка», капитал которого составляет 7,36 млрд рублей. Начальная цена доли в «Точке» составляла 22,7 млрд рублей. В ходе торгов она выросла на 68%.

В консорциум вошли «ведущие инвесторы в технологический сектор России», говорят в «Точке». Среди них — группа «Интеррос» миллиардера Владимира Потанина. Других участников компания не раскрыла. В консорциум также вошла VK, сообщили в «Интерросе». В группе подчеркнули, что компании входят на правах миноритариев. 

 

В VK подтвердили Forbes, что холдинг может стать акционером банка. Какую долю планируется приобрести, представитель компании не раскрыл. Источник Forbes, знакомый с деталями сделки, объяснил, что для VK инвестиции в «Точку» могут стать «интересным вариантом» для развития сегмента малого и среднего бизнеса за счет интеграции финансовых инструментов в свою экосистему. Ранее два источника в консалтинговых компаниях рассказали Forbes о желании VK принять участие в торгах. Холдинг изучал активы банка для его последующей оценки.

Как распределятся доли между инвесторами, стороны сделки не раскрыли. В «Точке» уточнили, что у банка не будет мажоритарного акционера. Так «Точка» сможет сохранить команду и максимум свободы, добавил представитель организации. Отсутствие мажоритария подтвердили в «Интерросе».

 

«Траст» выкупил 90% «Точки» в 2022 году. Сумма сделки не раскрывалась. В «Трасте» уточняли, что стороны совершили сделку до введения санкций против «Открытия». Тот попал под блокирующие санкции США 24 февраля вместе с другими российскими банками. Миноритарная доля «Точки» осталась у компании Catalytic People. Она принадлежала основателям банка Борису Дьяконову и Эдуарду Пантелееву.

В феврале 2023 года ЦБ выдал «Точке» универсальную лицензию, а через месяц семья Филевых (владельцы холдинга S7, в него входит одноименная авиакомпания) выкупила Catalytic People у ее владельцев. Впоследствии миноритарий перешел под контроль консорциума инвесторов. У компании осталось право консолидации 100% банка.

В апреле «Траст» выставил акции «Точки» на торги. Всего заявки на аукцион подали семь участников, следует из данных электронной торговой площадки «Фабрикант». Но участие приняли две компании, их названия «Точка» и «Траст» не раскрыли. 

 

Ранее источник, близкий к одному из участников переговоров, рассказывал Forbes, что на покупку «Точки» претендует Совкомбанк. Среди  потенциальных покупателей источники «Коммерсанта» также называли Росбанк, Qiwi, Альфа-банк, Тинькофф Банк, «Уралсиб», Владислава Филева и «Яндекс». Отбор претендентов на покупку «Точки» завершился 30 июня. Среди финалистов были Альфа-банк, Росбанк и Владислав Филев.

По словам гендиректора «Точки» Андрея Завадских, в преддверии торгов команда банка встречалась с потенциальными акционерами, но ни с одним не сошлась «ни в мировоззрении, ни во взглядах на перспективы развития «Точки».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+