К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Стартап-суббота: рекордные доходы номинанта в «30 до 30» и новости игрового рынка

Даниил Медведев (Фото Eleonora Strano для Forbes)
Даниил Медведев (Фото Eleonora Strano для Forbes)
Forbes продолжает рубрику «Стартап-суббота». Это еженедельный дайджест новостей из мира стартапов, венчура, малого и среднего бизнеса. В нем мы рассказываем о проектах, которые привлекли инвестиции или смогли продать свой бизнес, новых стартапах или выходе существующих в другие страны и сферы, а также о спорах между российскими компаниями и других событиях

Дайджест охватывает события с 21 августа по 25 августа.

Сделки

  • Разработчик игр Made on Earth Games привлек $3,2 млн. Лид-инвестором раунда выступила инвестиционная компания Gem Capital, которая ранее сформировала новый фонд на $50 млн для инвестиций в игровые студии из Восточной Европы, Кипра и Ближнего Востока. Участие в раунде также приняли нью-йоркская венчурная фирма Made on Raga Partners, калифорнийская финансовая группа Heracles Capital и текущий инвестор проекта — фонд The Games Fund Марии Кочмолы, победительницы рейтинга Forbes «30 до 30» 2022 года в категории «Финансы и инвестиции». Фонд инвестировал в разработчика в 2022 году. Made on Earth Games основали бывший вице-президент Belka Games Юрий Красильников и экс-руководитель Games of Interactive Алексей Ильин в 2021 году в Камдене, штат Делавэр. Офисы компании есть на Кипре и в Узбекистане. Привлеченные средства позволят команде доработать новую мобильную стратегическую игру Everbright — она находится на стадии закрытого бета-тестирования. 
  • Компания My.Games (с осени 2022 года принадлежит основателю фонда Leta Capital Александру Чачаве) намерена провести реструктуризацию бизнеса и продать один из активов — сервис монетизации контента Boosty, пишет газета «Коммерсант». До сделки его переведут на российское юрлицо. На проект есть несколько потенциальных покупателей, среди них — VK (бывший владелец My.Games), сообщает издание со ссылкой на источники. Участники рынка оценили актив в $5-10 млн. Boosty запустили в 2019 году. Сервис использует модель заблокированного в России Patreon: он позволяет пользователям ежемесячно переводить платежи автору контента. Ежемесячная аудитория сервиса, по данным SimilarWeb, составляет около 20 млн пользователей.

Споры

В деле о банкротстве игрового разработчика Game Insight появились новые детали. Материнская компания ООО «Гейм Инсайт», литовская студия Game Insight UAB, подтвердила долг €1,92 млн перед российской дочкой, пишет «Коммерсантъ». Она планирует его погасить, несмотря на санкционные ограничения Евросоюза и запрет на перевод средств из литовских банков в российские. Ранее Арбитражный суд в деле о банкротстве Game Insight постановил наложить арест на банковские счета и недвижимое имущество восьми лиц, которые контролировали ООО «Гейм Инсайт», по мнению конкурсного управляющего  юрлицом Дениса Качуры. Среди них — соучредитель компании и бывший первый вице-президент Mail.ru Group Игорь Мацанюк, основатели интернет-холдинга Григорий Фингер и Михаил Винчель и др. Компания, основанная в 2013 году, подала заявление о банкротстве в августе 2022 года, в октябре ее признали банкротом. Большую часть кредиторской задолженности, около 125 млн рублей, составляли долги по зарплате.

Цифры

11,5 млн человек в России играют в соревновательные видеоигры (к ним относятся CS:GO, Dota, где игроки состязаются друг с другом) и в среднем тратят на это по $22,3 в месяц, говорится в совместном исследование ex corp. и Nielsen, с которым ознакомился Forbes. Это создает рынок с годовым объемом $3,1 млрд. Согласно подсчетам аналитиков, Россия занимает седьмую позицию в мире по этому показателю, уступая США, Китаю, Японии, Южной Корее, Великобритании и Франции. Для сравнения: в США размер рынка составляет $16,5 млрд.

 

Рейтинг «30 до 30»

Номинант в рейтинг Forbes «30 до 30» в категории «Спорт» 2020 года Даниил Медведев впервые вошел в топ-5 самых высокооплачиваемых теннисистов мира по версии американского Forbes. До этого он три года подряд попадал в первую десятку. В 2023 году его суммарные доходы оценили в $20,1 млн. Из них $7,1 млн принесли турниры, но большую часть, $13 млн — рекламные контракты и другие источники заработка. Несмотря на общее ухудшение отношения к российским игрокам, Медведеву удалось сохранить контракты с девятью долгосрочными спонсорами, отмечает издание. Он, в частности, выпустил линию одежды и обуви вместе с брендом Lacoste, а также начал сотрудничать с производителем энергетических батончиков RawQ. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+