закрыть

США продлили лицензии на бизнес с Huawei на 90 дней

Фото Huawei
Американские компании получат лицензии на ведение дел с компанией Huawei еще на 90 дней, сообщил министр торговли США Уилбур Росс. Днем ранее Трамп заявлял, что «не хочет вести какой-либо бизнес» с китайским гигантом

Американские компании получат продление лицензий на ведение дел с китайской Huawei Technologies Ltd сроком на 90 дней, сообщил министр торговли США Уилбур Росс в интервью телеканалу Fox Business Network.

«Мы даем телекоммуникационным компаниям США еще 90 дней, — сказал Росс. — Некоторые компании, работающие в сельской местности, зависят от Huawei. Поэтому мы даем им еще немного времени». При этом он сообщил, что в черный список США были внесены еще 46 организаций. Теперь в списке их более 100, отметил Росс.

О том, что Минторг США планирует продлить лицензии, ранее сообщали агентство Reuters и The Wall Street Journal. Однако президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что «не хочет вести какой-либо бизнес» с китайской компанией, представляющей «угрозу национальной безопасности» США, передавало Reuters. В то же время президент отмечал, что решение еще не принято.

США внесли Huawei в черный список организаций за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США» в середине мая. Вашингтон считает, что технологии Huawei могут быть использованы спецслужбами Китая. Сама Huawei последовательно отрицает подобные обвинения.

Huawei пришлось прервать работу над новым устройством из-за санкций США

Внесение в черный список означает, что американские компании не могут продавать Huawei свою продукцию и технологии без специального разрешения. Срок действия лицензий для американских компаний на деловое сотрудничество с Huawei, выданных уже после внесения китайской компании в черный список, истекал в понедельник, 19 августа. Теперь он продлен до 19 ноября.

Торговый конфликт между США и Китаем продолжается с прошлого года. В январе 2018 года США резко повысили пошлины на поставки солнечных панелей и стиральных машин, крупнейшим производителем которых является Китай. Так США хотели помочь местным производителям справиться с растущим давлением импорта. Китай в ответ повысил пошлины на импорт из США продовольственных товаров.

Основатель Huawei оценил потери от американских санкций

В июле и августе США и КНР ввели новые пошлины друг против друга — в общей сложности на импорт товаров суммарной стоимостью $50 млрд для каждой стороны. В сентябре Трамп объявил о введении дополнительных пошлин на поставки из Китая в объеме $200 млрд. Пекин ответил введением пошлин на поставки на сумму $60 млрд.

Новости партнеров