Рекордное число смертей в России и Москве, 1 млн зараженных в США и «Оскар» для онлайн-фильмов: новости пандемии COVID-19

Фото Jeenah Moon / Reuters
Фото Jeenah Moon / Reuters
В России снизилось число новых инфицированных больных — за последние сутки в стране зафиксирован 5841 новый случай. При этом число летальных случаев — 108 смертей — стало рекордным с начала эпидемии. Европа тем временем медленно возвращается к докоронавирусной жизни: в Германии возобновляются грузоперевозки, а в Испании и Италии растет потребление электричества
  • На утро 29 апреля, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 3,1 млн, скончались 217 193 человека.
  • США по-прежнему лидируют по числу заражений COVID-19 — более 1 млн случаев. На втором месте Испания (232 128), на третьем — Италия (201 505).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,38 млн человек. Летальных исходов — 126 461.
  • За последние сутки в России подтвержден 5841 новый случай инфекции (против 6411 случаев накануне). Общее число зараженных достигло 99 399.
  • В Москве зафиксировано 2220 случаев (3075 днем ранее), всего — 50 656. За сутки выздоровели 480 человек, умерли — 67 (это рекорд).
  • За сутки в России умерли 108 человек (это рекорд), выздоровели — 1830 человек. За все время скончались — 972, выздоровели — 10 286 человек.
  • Цена на нефть: $13,35 за баррель WTI, $20,75 за баррель Brent.

Франция откроет магазины

С 11 мая Франция начнет ослаблять меры, которые были приняты для того, чтобы предотвратить распространение COVID-19. Премьер-министр страны Эдуар Филипп, выступая перед парламентом, рассказал, что французские магазины откроются с 11 мая, кафе и рестораны могут быть открыты со 2 июня, а ученики смогут вернуться в школу 11 мая, но будут соблюдать новые строгие правила. До сентября во Франции будут запрещены публичные мероприятия свыше 5000 человек, а компании, которые могут продолжать работать удаленно, попросили это делать еще в течение трех недель. Пляжи в стране будут закрыты минимум до 1 июня, а парки будут работать только там, где вероятность заразиться COVID-19 минимальная. Перемещения внутри страны также не приветствуются.

В Европе оживает экономика

В Европе некоторые страны начали ослаблять запреты, которые были введены для предотвращения распространения COVID-19. За последние две недели Германия, Италия и Испания смягчили ограничения на передвижения внутри стран. Хотя еще рано делать выводы о возобновлении экономической активности, по некоторым параметрам — росту потребления электроэнергии и увеличению числа поездок, деловая активность восстанавливается, пишет Financial Times. В Италии и Испании потребление электроэнергии растет с середины апреля — в отличие от Франции, где этот параметр все еще находится на очень низком уровне. Германия ежедневно публикует данные о расстоянии, которое преодолевают в стране грузовые автомобили: цифры стали немного расти после провала. Также есть доказательства того, что работники в Испании и Германии начали возвращаться на фабрики и в офисы, согласно Индексу мобильности Google. Однако в целом передвижения людей в Европе минимум вполовину ниже, чем до пандемии коронавируса.

Путин продлил нерабочие дни в России

Нерабочими будут все дни до 11 мая с учетом майских праздников в России, заявил президент Владимир Путин во время совещания в прямом эфире с чиновниками по поводу проблем распространения в стране коронавируса. Вслед за главой государства мэр Москвы Сергей Собянин продлил в столице режим самоизоляции до 11 мая. Президент поручил правительству в течение недели представить план постепенной отмены ограничительных мер в стране с 12 мая. Также президент поручил кабинету министров разработать масштабный план по восстановлению экономики после эпидемии. 

Американская связь для Путина: как президент общается со страной во время пандемии

Число заболевших в США превысило миллион

В США количество больных с выявленной коронавирусной инфекцией превысило 1 млн человек, удвоившись за 18 дней: это треть всех инфицированных людей в мире, сообщило агентство Reuters. От COVID-19 умерло более 56 500 американцев —число смертей в апреле составляло примерно 2000 в день. Фактическое количество заболевших в стране может быть выше, так как для диагностирования заболевания не хватает тестов и специально обученного медперсонала. Эпицентр заболевания — штат Нью-Йорк, на который пришлось 30% всех случаев. Затем следуют штаты Нью-Джерси, Массачусетс, Калифорния и Пенсильвания. Президент США Дональд Трамп объясняет такое количество заболевших в США «лучшей в мире системой тестирования». 

Митинг в Якутии из-за COVID-19

Вахтовики Чаяндинского месторождения в Якутии устроили несанкционированный митинг из-за условий жизни в поселке, где объявлен карантин из-за коронавируса. Видео с митинга опубликовал YouTube-канал «Оперативно и достоверно». Рабочие пожаловались на нехватку масок, отсутствие информации о заболевании со стороны администрации и отсутствие изоляции. По словам вахтовиков, их держат в общежитии и они до сих пор не знают, есть ли среди них заболевшие. В соцсетях также распространяется открытое обращение работающих на этом месторождении строителей «Газартстроя». В нем говорится, что люди не понимают, держат ли их вместе с заболевшими или нет. «Неизвестность обстановки и дезинформация сотрудников «Газартстроя» привела к дестабилизации обстановки и многим попыткам обращения к руководству о принятии мер по вывозу с месторождения здоровых людей», — сказано в письме. Ранее на месторождении заболели 25 рабочих, которые сейчас находятся в местном стационаре, а для остальных вахтовиков ввели карантин.

Samsung предупредила о снижении выручки

Крупнейшая южнокорейская компания Samsung предупредила, что во втором квартале ее выручка может снизиться из-за того, что вспышка эпидемии COVID-19 негативно повлияла на спрос на смартфоны и гаджеты. Это сократило прибыль компании в первом квартале 2020 года на 4%, до 4,88 трлн вон ($4 млрд) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Выручка компании за январь-март выросла на 5,6%, до 55,33 трлн вон ($45,2 млрд), значительно выше прогнозировавшихся компанией 44,7 трлн вон ($36,5 млрд). Предупреждение от крупнейшего в мире производителя чипов, смартфонов и бытовой техники показывает неопределенность, охватившую промышленные отрасли во всем мире, пишет Bloomberg. Технологический сектор пострадал как в части предложения, так и в части спроса.

TripAdvisor уволит 25% сотрудников

Сервис для онлайн-бронирования билетов TripAdvisor сократит 900 сотрудников по всему миру. Это четверть персонала компании. Сооснователь и глава TripAdvisor Стивен Кауфер рассчитывал, что сокращение расходов позволит избежать кризиса. Он отказался от собственной зарплаты до конца 2020 года. «Но по мере обострения пандемии стало ясно, что компании необходимо принять дополнительные меры по снижению затрат», — заявил он. Помимо увольнений, сервис закроет свои офисы в Бостоне и Сан-Франциско, однако позволит сотрудникам в этих городах работать удаленно. Также Кауфер попросил работников добровольно перейти на четырехдневную рабочую неделю и согласиться на сокращение оклада в 20% на три месяца, начиная с июня.

Смертельный диагноз: самые опасные сопутствующие заболевания для зараженных коронавирусом

 

Минтруд спрогнозировал безработицу в России

Количество безработных в России может составить 5-6 млн человек, заявил глава Минтруда Антон Котяков. Он рассказал, что на фоне пандемии в министерстве просчитывали сценарий в 5 млн безработных. Сейчас в России их около 3,7 млн человек, почти 950 000 из которых пришли в центры занятости, отметил Котяков. «Когда мы говорим о 5-6 млн человек, о которых сейчас говорит Высшая школа экономики, это в принципе один из сценариев, которые Министерство труда на сегодняшний день просчитывало у себя, то есть мы четко отследили тенденции, которые складываются на рынке», — сказал министр в эфире телеканала «Россия 24». Он добавил, что благодаря мерам поддержки занятость сотрудников сейчас сохраняется.

Alphabet заработала во время пандемии

Выручка компании Alphabet Inc. (материнская структура Google) за первый квартал выросла на 13%, до $41,16 млрд год к году. Рекламные доходы YouTube выросли на 33% и достигли $4,04 млрд. Общий доход Google от рекламы увеличился до $33,76 млрд с $30,59 млрд в прошлом году. Это выше прогнозов аналитиков Уолл-стрит. В конце торгов во вторник, 28 апреля, акции компании выросли на 8,5%. Однако Alphabet предупредила, что второй квартал будет сложным для бизнеса.

JetBlue заставит пассажиров носить маски

Бюджетный авиаперевозчик JetBlue первым среди крупных авиакомпаний США объявил об обязательном ношении масок для пассажиров. Это необходимо для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции, сообщила компания. С 4 мая все пассажиры должны будут носить маски для лица с момента регистрации на рейс до высадки из самолета. Ранее компания ввела обязательное ношение масок во время работы для членов экипажа JetBlue. Новое правило не будет распространяться на маленьких детей. «Ношение маски — это не защита себя, а защита окружающих. Это новый летный этикет. На борту в салоне воздух хорошо циркулирует и очищается через фильтры каждые несколько минут, но это общее пространство, где мы должны думать о других», — приводятся в сообщении слова президента компании Джоанны Джерати.

Почему для богатейших стран мира худшее уже позади, а Россию еще ждет пик заболеваний COVID-19

К «Оскару» допустят онлайн-фильмы

Фильмы, показанные в этом году онлайн, впервые будут допущены к отбору на премию «Оскар», говорится в заявлении американской Академии кинематографических искусств. Из-за пандемии коронавируса все кинотеатры в Лос-Анджелесе сейчас закрыты. Согласно правилам конкурсного отбора фильм, который претендует на награду, должен идти в прокате в кинотеатре округа Лос-Анджелес не менее семи дней в течение года. Поэтому в 2020 году к конкурсу будут допущены фильмы, которые планировались к показу на широком экране, но вышли только онлайн. Когда кинотеатры вновь откроются, киноакадемия отменит это исключение из правил.

Выход Spotify в Россию и Южную Корею откладывается

Из-за пандемии коронавируса выход стримингового шведского сервиса Spotify на два крупных музыкальных рынка — в Россию и Южную Корею — задерживается, сообщили источники агентства Bloomberg. Крупнейший в мире сервис потоковой музыки по-прежнему планирует запуститься на этих рынках в 2020 году, однако этот процесс идет медленнее, чем планировалось. Spotify получила права в этих странах, заключив соглашения с крупнейшими музыкальными лейблами Warner Music Group и Sony Corp., также компания ведет переговоры с Universal. Однако Spotify еще не заключила соглашения с некоторыми местными звукозаписывающими компаниями, которые дадут сервису возможность легально стримить их музыку. В начале марта Forbes сообщал, что Spotify арендовал в Москве офис в сети коворкингов WeWork на станции метро «Белорусская»: в планах компании было запуститься в России во втором квартале 2020 года. 

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.