В России больше 10 000 новых заболевших, Баффет избавился от авиакомпаний, Франция посадит туристов на карантин: новости пандемии COVID-19

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
В России зафиксировано больше 10 000 новых случаев, но половина из них — бессимптомные, исследователи скорректировали сроки окончания эпидемии в России, Уоррен Баффет распродал акции авиаперевозчиков, Саудовская Аравия готовится к кризису. Главные новости пандемии COVID-19 на 3 мая.
  • На утро 3 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, число подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире составило 3,4 млн, скончались 243 837 человек.
  • США все еще лидируют по числу заражений COVID-19 — 1,13 млн случаев. На втором месте все также Испания (216 582), на третьем — Италия (209 328).
  • В Европе, по данным ВОЗ, число подтвержденных случаев COVID-19 составило 1,5 млн человек. Летальных исходов — 140 620.
  • За последние сутки в России подтверждены 10 633 новых случая инфекции в 85 регионах (против 9 623 случаев накануне). Из них 5 345 (50,3%) — без клинических проявлений. Общее число зараженных достигло 134 687 человек (рост на 8,6%). В Москве зафиксировано 5 948 новых случаев (5358 накануне).
  • За сутки в России умерли 58 человек, выздоровели 1626 человек. За все время скончались — 1280, выздоровели 16 639.
  • Цена на нефть: $26,61 за баррель WTI, $19,70 за баррель Brent.

Сроки эпидемии в России скорректировали

Ученые из Сингапурского университета технологий и дизайна (SUTD) уточнили сроки завершения пандемии в России, передает ТАСС. По их оценке, распространение вируса в стране закончится 12 августа. Ранее исследователи прогнозировали, что распространение вируса в России закончится к 8 августа. Пик заболеваемости Россия прошла 27 апреля, считают в SUTD. По оценке исследователей, к 26 мая в стране выявят 95% случаев заболевания, а ко 5 июня — 99% заражений. 

Ученые доказали эффективность самоизоляции

Социальная дистанция помогает бороться с распространением вируса, доказали итальянские и китайские ученые, пишет Business Insider. Итальянские ученые смоделировали ситуацию, при которой в Италии ограничения, введенные из-за пандемии, не стали бы вводить или смягчили еще в марте. Результаты эксперимента показали, что закрытие страны предотвратило около 200 000 госпитализаций в период с 21 февраля (когда был зарегистрирован первый случай заболевания в Италии) по 25 марта. По данным исследования, это также позволило сократить передачу вируса в Италии примерно на 45%. 

Китайские ученые в свою очередь проанализировали скорость распространения вируса в городах, в разное время распространивших режим изоляции. Ученые обнаружили, что в городах, где режим изоляции ввели еще до того, как зафиксировать там первые случаи заражения, в первую неделю было на треть меньше случаев заболевания, чем в других городах Китая.

Уоррен Баффет избавился от акций авиаперевозчиков

Холдинг Уоррена Баффета Berkshire Hathaway Inc. полностью продал акции четырех крупнейших авиакомпаний США, об этом сам Баффет рассказал на ежегодном собрании акционеров, передает Bloomberg. Холдинг избавился от акций компаний Delta Air Lines Inc., Southwest Airlines Co., American Airlines Group Inc. и United Airlines Holdings Inc. По словам Баффета, инвестировать в эти компании было его решением и он признает свою ошибку. Баффет объяснил, что мир изменился для авиаперевозчиков и вины руководителей компаний в этом нет. 

Чехи смогут ездить в соседние страны

В июле у Чехии полностью откроются границы с соседними странами, сообщил в субботу министр иностранных дел Чехии Томаш Петржичек в своем блоге. Для этого стране придется провести переговоры с Австрией, Германией, Польшей и Словакией. В августе, по мнению министра, чехи уже смогут выезжать и дальше соседних территорий. «Я не врач, но мы можем начать возвращаться к нормальной жизни. Никто не хочет ставить под угрозу результаты, достигнутые нами в борьбе с кризисом коронавируса. Но люди заслуживают того, чтобы знать, когда и куда они смогут отправиться в заслуженный отпуск», — написал министр.

В конце апреля Чехия разрешила своим гражданам покидать страну, однако другие страны ЕС, которые ранее закрывали границы, не спешат следовать ее примеру. Сохраняет запрет на въезд иностранцев и сама Чехия.

Европейские лидеры соберут деньги на поиски вакцины 

Европейский союз запустит международную медицинскую программу для борьбы с коронавирусом, об этом главы европейских государства заявили в специальном обращении на страницах газеты The Independent. Его подписали премьер-министр Италии Джузеппе Конте, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

Главы европейских стран планируют собрать на разработку вакцины и лечение больных около $8 млрд, специальная виртуальная конференция по сбору средств состоится в понедельник 4 мая. Поддержать ученых и медиков в Европе решили после того, как президент США Дональд Трамп приостановил финансирование Всемирной организации здравоохранения со стороны США, обвинив ее в сговоре с китайским правительством и сокрытии информации о начале эпидемии в Китае. 

Испания возвращается к нормальной жизни: жители страны массово занялись спортом после 49 дней карантина

Железнодорожная госкомпания Франции потеряла $2 млрд

Французская государственная железнодорожная компания SNCF из-за кризиса потеряла около $2 млрд, пишет Bloomberg. Теперь перевозчику придется сокращать персонал и просить о государственной поддержке. Во Франции, также как и в России, из-за вируса власти ограничили железнодорожные перевозки, сообщение должно частично возобновиться после 11 мая. 

Roche получила экстренное разрешение на использование теста на антитела

Швейцарская фармацевтическая компания Roche Holding AG (ROG.S) получила разрешение от американский властей на экстренное использование ее теста для выявления антител, пишет Reuters. Как уточнил представитель швейцарской компании, точность теста на антитела Elecsys Anti-SARS-CoV-2 составляет 99,8%. 

Другие компании, в том числе базирующиеся в США Abbott Laboratories, Becton Dickinson and Co, итальянская DiaSorin, также разработали тесты для выявления антител. DiaSorin и Abbott недавно также получили экстренное разрешение на их тесты в США.

Другие страны собираются использовать такие тесты, чтобы понять реальный масштаб заражения COVID-19, выявив тех, кто уже переболел вирусом бессимптомно или с легкими симптомами.

Саудовская Аравия готовится к кризису

Саудовская Аравия столкнулась с двойным кризисом из-за пандемии и падения мировых цен на нефть. Теперь стране, возможно, придется вводить более жесткие меры для борьбы с кризисом и готовиться к сильному сокращению расходов, заявил в субботу министр финансов страны, передает BloombergПо словам чиновника, подобного кризиса в стране не видели уже несколько десятков лет. Падение цен на нефть марки Brent уже привело к рекордному падению чистых иностранных активов ЦБ страны на $27 млрд. Государственные нефтяные доходы сократились на фоне кризиса более чем в два раза, указал министр.  

Tesla отказалась возвращать сотрудников к работе

Сотрудники Тесла останутся пока дома, хотя ранее компания хотела вернуть часть из них к работе с 4 мая, передает Reuters. Юрист компании сообщила сотрудникам в письме, что им придется остаться дома еще как минимум на неделю. Ранее СМИ сообщали, что Тесла готовилась возобновить работу на заводе во Фремонте, штат Калифорния, так как местные власти частично ослабили режим изоляции.

Чудо на тонком льду: почему Германия остается мировым лидером в борьбе с пандемией коронавируса

Крупнейший автопроизводитель Китая восстановил продажи

Китайская экономика раньше других стран начала восстанавливаться после кризиса, вызванного эпидемией. Крупнейший автопроизводитель Китая SAIC Motor Corp. в апреле смог восстановить продажи автомобилей, пишет Bloomberg. В Китае продажи компании выросли на 1,3% по сравнению с апрелем прошлого года, до 413 000 автомобилей. Это помогло поднять общие продажи компании на 0,5% и впервые с начала пандемии показать рост, указали в компании. 

Туристов во Франции посадят на двухнедельный карантин 

Две недели в карантине теперь придется провести приезжающим во Францию туристам, а также французам, вернувшимся в страну, заявил в субботу министр здравоохранения страны, пишет Reuters. Франция с 11 мая ослабит ограничительные меры, связанные с вирусом, но при этом специальным указом продлит до 24 июля режим чрезвычайной ситуации. В указе также будут определены сроки карантина для въезжающих. Для тех, у кого есть симптомы вируса и тех, у кого их нет, сроки изоляции могут быть разными. 

Корейские ученые опровергли возможность повторного заражения 

Исследователи из южнокорейского центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считают, что человек не может дважды заразиться коронавирусом, передает Sky News. По мнению ученых, вирус COVID-19 не может реактивироваться в организме человека, а ряд зарегистрированных случаев рецидива у пациентов можно объяснить ошибочным тестированием. Возможно, что так тесты реагировали на остаточные явления вируса в организме. 

Экипажи морских судов оказались взаперти

Тысячи членов экипажа остаются на борту своих судов в портах и открытом море, так как у них нет возможности выйти на берег или вернуться домой, пишет Business Insider. Запертыми на кораблях остаются, например, экипажи норвежских судов Cruise Line, Carnival Cruise Line и MSC Cruises, застрявшие на территории США. Члены экипажа не могут вернуться домой, так как им запрещено высаживаться на берег даже в том случае, если на судне нет заразившихся коронавирусом. У некоторых из членов экипажа закончились контракты и они не могут заработать на жизнь, другие остались без необходимой медицинской помощи.

Последние новости по пандемии коронавируса вы можете получать также на почту. Подписаться на рассылку о COVID-19 можно здесь.