Россия произвела более 16 млн доз вакцин от COVID-19

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
В России было промаркировано более 16 млн доз вакцины от COVID-19, а более 7 млн доз уже поступили в гражданский оборот, рассказали Forbes два источника, знакомые с ходом производства. Основная часть вакцины поступила в оборот в январе 2021 года.

В России было промаркировано 16,261 млн доз вакцин от COVID-19, из которых 7,212 млн введено в гражданский оборот, по данным на 3 февраля 2021 года. Об этом Forbes рассказали два источника, знакомые с ходом производства вакцины, со ссылкой на данные системы маркировки товаров «Честный знак» Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). При этом из системы маркировки выбыло (система не видит их дальнейшего движения) 2,335 млн доз вакцины, из которых 1,511 млн доз получили россияне, рассказали собеседники Forbes.

Из 16,261 млн промаркированных вакцин 46 990 — это дозы вакцины «ЭпиВакКорона», разработанной центром «Вектор» Роспотребнадзора. Из них в гражданский оборот в России было введено 46 680 доз, из системы выбыло 17 780 доз, а жители России получили 14 890 прививок этой вакцины. Остальное — это дозы вакцины «Спутник V» первой и второй фазы, разработанной НИЦЭМ им. Гамалеи. 

Большая часть вакцин от коронавируса была промаркирована и выпущена в гражданский оборот в январе 2021 года — 13,417 млн и 4,853 млн доз соответственно. Россияне получили в январе 1,159 млн прививок, рассказали собеседники Forbes. О том, сколько вакцин получили россияне рассказал и замдиректора по научной работе центра им. Гамалеи Денис Логунов. Около 2,2 млн человек привито первым компонентом «Спутника V», а более 1,7 млн получили оба компонента вакцины, говорил он на круглом столе в Мосгордуме. 

Правовая коллизия: почему клинике в Сколково запрещают привозить иностранные вакцины от COVID-19

В пресс-службе ЦРПТ Forbes рассказали, что вакцины, как и все лекарства, с 1 июля 2020 года маркируются и отслеживаются. Владельцами данных из системы являются регуляторы и сами компании-производители, ЦРПТ не вправе разглашать их, отметили в пресс-службе. О том, что все вакцины от COVID-19 проходят маркировку, в начале декабря 2020 года заявляла замдиректора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава Евгения Меркулова во время онлайн-совещания в Совете Федерации. Меркулова говорила, что система маркировки позволяет мониторить производство, остатки и количество вакцины, находящееся в том или ином регионе России. Кроме того, в системе маркировки есть «регистр пациентов», которые получили вакцину, рассказывала Меркулова. 

Вакцину «Спутник V» Минздрав зарегистрировал 11 августа 2020 года. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вложил в ее производство 4 млрд рублей, заявлял глава фонда Кирилл Дмитриев. Представитель РФПИ ранее рассказывал Forbes, что при успешном масштабировании технологий производства Россия могла выпустить около 7-10 млн доз вакцин в декабре, а при самом консервативном сценарии — в январе 2021 года. «Спутник V» в России производят несколько площадок — сам институт Гамалеи, а также компании «Биннофарм», «Фармсинтез», «Р-Фарм», «Биокад» и «Генериум».

Вакцина от коронавируса-мутанта: зачем Центр Гамалеи разрабатывает еще один препарат от COVID-19

13 января президент Владимир Путин поручил перейти от «масштабной» вакцинации населения от COVID-19 к «массовой». Источник Forbes тогда рассказывал, что «массовая» вакцинация означает лишь продолжение увеличения ее масштабов, например, рост объема производства и числа прививочных пунктов. А 12 января власти Санкт-Петербурга были вынуждены приостановить вакцинацию: глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец рассказывал, что в городе осталось около 9000 ампул с вакциной. Телеканал «Дождь» сообщал, что записаться на вакцинацию из-за нехватки препаратов невозможно еще в ряде регионов, например, в Самаре. 

ЦРПТ был создан в 2017 году, 50% центра принадлежит структурам Алишера Усманова и его партнеров, по 25% у «Ростеха» и управляющего партнера фонда Almaz Capital Александра Галицкого.

В пресс-службе Минздрава не ответили на запрос Forbes. Представитель РФПИ отказался от комментариев.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей