Бывший заместитель Грефа может войти в топ-менеджмент USM Holdings Усманова

Фото Олег Яковлев / RBC / TASS
Фото Олег Яковлев / RBC / TASS
В ближайшее время должность первого заместителя главы USM Holdings Ивана Стрешинского может занять Максим Полетаев, бывший первый зампред Сбербанка и экс независимый неисполнительный директор «Русала»

В ближайшие месяцы бывший первый зампред Сбербанка Максим Полетаев может войти в топ-менеджмент USM Holdings. По словам одного из источников Forbes, слышавшего об этом от сотрудника USM, Полетаев займет должность первого заместителя Ивана Стрешинского, гендиректора USM Holdings. Другой источник Forbes на телекоммуникационном рынке утверждает, что Полетаев входит в курс дел. О переговорах Полетаева на должность первого лица слышал еще один источник на финансовом рынке. Однако два собеседника Forbes из окружения Стрешинского, опровергают эту информацию. 

По словам источника Forbes, слышавшего об этом от сотрудника USM, Полетаев около двух лет является советником Стрешинского. Он также добавил, что переговоры о назначении Полетаева находятся в финальной стадии.

USM Holdings был основан в 2012 году для консолидации разных проектов Алишера Усманова и его партнеров Владимира Скоча и Фархада Мошири. Холдинг управляет активами в сфере металлургии и горной добычи, телекоммуникаций, технологий и интернета. Ему принадлежит телеком-оператор «МегаФон», горно-металлургическое предприятие «Металлоинвест» и производитель, поставщик ИТ-оборудования и цифровых решений «ИКС-Холдинг». Среди портфельных инвестиций USM также Mail.ru Group (холдингу совместно с «МегаФоном» принадлежит 54% акций компании) и Центр исследований перспективных технологий (50%).

Круг Усманова: как миллиардер управляет людьми и активами

Иван Стрешинский работает в структурах USM с июля 2012 года. Изначально он выходил на должность главы USM Advisors. Топ-менеджер возглавляет советы директоров «МегаФона» и «Металлоинвеста». Сейчас ему напрямую принадлежит 3% акций USM Holdings, а также 10% акций в USM Telecom, который объединил «МегаФон» и «ИКС Холдинг». 

В USM подтвердили информацию о планируемом назначении Максима Полетаева на пост первого заместителя генерального директора - исполнительного директора холдинга. Полетаев планирует приступить к своим новым обязанностям 1 июля, отметили в компании.

Forbes отправил запрос Максиму Полетаеву.

Чем известен Максим Полетаев 

Максим Полетаев более 20 лет проработал в структурах Сбербанка — с 1995 года. Он начинал карьеру в ярославском отделении Сбербанка как начальник отдела анализа и маркетинга. В 2009 году стал вице-президентом и директором управления корпоративного развития банка, а позже в том же году возглавил московское отделение Сбербанка. В 2013 году Полетаев занял должность первого заместителя председателя правления Сбербанка Германа Грефа. В 2018 году он покинул должность в связи с необходимостью изменения режима работы, говорилось в сообщении компании. Однако остался советником Грефа, сообщал РБК со ссылкой на пресс-службу.

Людям не нужны кредиты, им нужны квартиры, — Максим Полетаев, Сбербанк

В начале 2019 года Полетаев стал независимым членом совета директоров «Русала», а в апреле 2020 года вышел из совета в связи с переходом на неназванную руководящую должность в той же группе. 

В конце мая 2021 года стало известно, что Полетаев впервые вошел в список кандидатов в совет директоров «МегаФона». Годовое собрание акционеров оператора, на котором утвердят состав совета, пройдет 30 июня.

Дополнительные материалы

Управляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes