К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме пригрозили ужесточить наказания для иностранных IT-компаний


В Госдуме пригрозили иностранным IT-компаниям «жестко» изменить наказания за нарушение российских законов. По мнению главы думской комиссии, руководство Google «стыдливо уклоняется» от ответов на претензии властей

Ужесточение наказаний для иностранных IT-компаний и их менеджеров за нарушение российских законов и требований властей должно стать одной из приоритетных задач новой Госдумы, заявил председатель комиссии нижней палаты парламента по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Его слова приводятся в Telegram-канале комиссии.

Депутат прокомментировал приглашение представителей Google на заседание в Совет Федерации. По словам Пискарева, комиссия под его руководством обсуждала с представителями Google претензии властей к компании еще в апреле, но с тех пор ничего не изменилось. «Руководство компании стыдливо уклоняется от ответов на предъявляемые им претензии и готово терпеть многомиллионные штрафы, демонстрируя, что за их спиной вся мощь Соединенных Штатов. Ответом на это могут стать жесткие поправки в законодательство об ответственности как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России», — заявил Пискарев.

Глава комиссии Госдумы отметил, что Google обещал устранить нарушения в течение полугода и этот срок скоро истекает. «Мы видим продолжение той же политики, которая ранее вызвала возмущение не только у депутатов, но и в обществе в целом. При этом Google игнорирует предписания Роскомнадзора», — добавил Пискарев. Он заявил также, что отсутствие правомочного представительства Google в России «затрудняет общение компании с государственными органами».

 

Помимо Google, на заседание в Совет Федерации пригласили также представителей Apple, сообщил глава комиссии верхней палаты по суверенитету Андрей Климов. Он отметил, что на заседании будут обсуждаться вопросы, связанные с «вмешательством со стороны американских цифровых платформ в выборы в Государственную Думу РФ». К этим компаниям «накопилось очень много вопросов», добавил сенатор. Заседание запланировано на 16 сентября — день накануне начала парламентских выборов, которые продлятся три дня.

Apple и Google владеют двумя крупнейшими в мире магазинами приложений — App Store и Google Play соответственно. В августе соратники оппозиционера Алексея Навального заявили, что Роскомнадзор потребовал от Apple удалить из App Store приложение «Навальный», связанное с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, внесен в реестр иноагентов, признан экстремистской организацией, деятельность которой в России запретил суд). В июле Роскомнадзор заблокировал сайт Навального и десятки других связанных с ним ресурсов. 

На прошлой неделе Роскомнадзор направил Apple и Google, а также еще нескольким иностранным компаниям письма с требованиями прекратить предоставлять возможности обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование» (тоже связан с Навальным) на территории России. Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования» 6 сентября. В ведомстве Forbes заявили, что он «используется для продолжения деятельности и проведения мероприятий экстремистской организации».   

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+