К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Пользователи сообщили об отключении в России шифрующей трафик функции iPhone


Apple отключила для владельцев iPhone из России функцию «Частный узел», которая шифрует трафик. Сервис в том числе позволял пользователям обходить блокировки

Apple отключила для России функцию «Частный узел», используемую в находящихся на стадии бета-тестирования операционных системах iOS 15 и macOS Monterey. Первым об этом сообщил сайт iPhones.ru. 

«Частный узел» обеспечивает шифрование исходящего трафика пользователя, чтобы его «никто не мог перехватить или считать». Затем запросы передаются через два отдельных интернет-узла. «Это делается для того, чтобы никто, включая Apple, не мог использовать ваш IP‑адрес, геопозицию и историю просмотра для создания вашего подробного профиля», — указывает компания.

iPhones.ru опубликовал скриншоты с адресованными пользователю сообщениями о том, что функция не работает на территории России. В одном из сообщений говорится, что причиной стали «действующие ограничения местного законодательства». Об отключении в России «Частного узла» также сообщил пользователь TJ. Редактору TJ удалось воспользоваться «Частным узлом», однако спустя 10 минут сервис прислал ему уведомление о недоступности в России.

 

Apple анонсировала «Частный узел» в июне. Представитель компании сообщал CNBC, что из-за локального законодательства функция будет недоступна, например, в Китае, Белоруссии, Саудовской Аравии, Египте и Уганде. У пользователей из России «Частный узел» работал без проблем летом и в сентябре, позволяя в том числе обходить блокировки сайтов, отмечает «Медиазона».

В пятницу соратники Алексея Навального сообщили, что Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов Google Play и App Store. Они назвали это «актом цензуры». Удаление приложения произошло после того, как представителей Apple и Google пригласили на заседание комиссии Совета Федерации по суверенитету для обсуждения вмешательства в российские выборы. По итогам заседания член комиссии Владимир Джабаров заявил, что размещение приложения «Навальный» на площадках Apple и Google прямо нарушает российское законодательство, и предупредил, что подобные действия будут иметь «правовые последствия, вплоть до уголовных». 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+