К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Apple и Google удалили приложение «Навальный» из магазинов


Apple и Google удалили приложение «Навальный» из своих магазинов в первый день выборов в России. Ранее в Совете Федерации заявили о возможности уголовного преследования сотрудников российских структур IT-компаний из-за нарушения избирательного законодательства

Google и Apple удалили приложение «Навальный» из магазинов Google Play и App Store. Об этом сообщила команда Алексея Навального.

«Это, конечно, выдающийся акт цензуры. Очень жаль, что в момент противостояния честных людей с коррумпированным режимом эти компании сыграли на руку последнему», — написала в твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Удалить приложение «Навальный» из Google Play и App Store с августа требовал Роскомнадзор. Ведомство объяснило это позицией Генпрокуратуры, которая требовала ограничить доступ к ресурсам, связанным с запрещенными в России экстремистскими организациями, — таковыми суд признал три связанные с Навальным организации, включая Фонд борьбы с коррупцией (помимо реестра запрещенных экстремистских организаций, он также внесен в список иностранных агентов). В начале сентября Роскомнадзор предупредил, что если IT-компании откажутся удалять приложение, их могут обвинить во вмешательстве в российские выборы, которые проходят с 17 по 19 сентября. 

Реклама на Forbes

За день до начала выборов, 16 сентября, представителей Apple и Google позвали на заседание временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета, чтобы выяснить, собираются ли компании выполнять требования Генпрокуратуры и Роскомнадзора. После заседания глава комиссии Андрей Климов рассказал журналистам, что представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал AppStore для удаления этого контента под именем «Навальный»», писал «Коммерсантъ». Пресс-служба Google сообщила изданию, что компания не занимает ничью политическую сторону и уважает законы стран, в которых предлагает свои сервисы.

В свою очередь, член комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета Владимир Джабаров заявил, что размещение Apple и Google на своих площадках приложения «Навальный» прямо нарушает российское законодательство о выборах. Он предупредил, что подобные действия будут иметь «правовые последствия, вплоть до уголовных» для «структур и персоналий, связанных с Apple и Google» (цитата по «Интерфаксу»). В свою очередь, глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств по внутренние дела России Василий Пискарев в четверг сообщил, что депутаты уже готовят законопроекты, ужесточающие требования к IT-компаниям в ответ на нарушения российского законодательства. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021