К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg рассказал о недовольстве силовиков «независимостью» основателя Group-IB


Российские силовики были недовольны тем, что основатель Group-IB Илья Сачков решил выводить бизнес за пределы России, узнал Bloomberg. Его источники утверждают, что действия Сачкова вызвали подозрения, что он «слишком независимый». Сачков арестован на два месяца по делу о госизмене

Силовые органы в России были недовольны стремлением основателя Group-IB Ильи Сачкова, которого арестовали по подозрению в госизмене, коммерциализировать продукты компании за рубежом и выводить бизнес за пределы России, заявили источники Bloomberg, близкие к спецслужбам.

По словам двух собеседников Bloomberg, действия Сачкова вызывали подозрения, что он «слишком независимый». При этом Сачков тесно сотрудничал с ФСБ: это обязательно для всех сколько-нибудь крупных компаний по кибербезопасности в России, утверждают три источника агентства.

Илью Сачкова подозревают по статье 275 Уголовного кодекса («Государственная измена»). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до двадцати лет со штрафом либо с ограничением свободы. 28 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сачкова на два месяца, до 27 ноября 2021 года. Источник ТАСС сообщал, что Сачков не признает вину в передаче секретных данных иностранной разведке.

 

28 сентября в московской штаб-квартире Group-IB прошли обыски. После ареста Сачкова бизнес-омбудсмен Борис Титов призвал следствие разъяснить дело, предупредив, что в ином случае пострадает инвестиционная привлекательность российского IT-сектора. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в этом усомнился: по его мнению, дело Сачкова не имеет отношения к деловому и инвестиционному климату.

В апреле Сачков заявил Forbes, что Group-IB планирует провести IPO и разместить акции на одной из зарубежных бирж. Тогда же он отметил, что международная выручка компании «выше, чем у партнеров». Подробности Сачков тогда не стал раскрывать. Group-IB разрабатывает программное обеспечение в сфере информационной безопасности и помогает защищать в интернете авторские права. Среди ее клиентов — Сбербанк, Альфа-банк, «Мегафон» и «Ростех». Group-IB заявила, что не сомневается в невиновности Сачкова, а временным руководителем назначила второго сооснователя компании Дмитрия Волкова.

Выручка ООО «Группа Айби» в 2020 году составила 384,4 млн рублей, а чистый убыток — 43,8 млн рублей, следует из базы данных СПАРК. В группу компаний входят шесть юридических лиц, в том числе два международных, зарегистрированных в Сингапуре и Амстердаме.

Американский Forbes в 2016 году включил Илью Сачкова в список «30 до 30»: россиянина признали одним из наиболее перспективных молодых предпринимателей в области технологий.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+