К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Яндекс» задумался о продаже услуг беспилотных роверов

Робот-курьер «Яндекс.Ровер» (Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»)
«Яндекс» хочет продавать услуги беспилотных роверов конкурентам, рассказал управляющий директор компании Тигран Худавердян Forbes. Однако сначала нужно масштабировать бизнес и усовершенствовать технологии в беспилотном доставщике

«Яндекс» настроен продавать услуги доставки беспилотными роверами другим компаниям-конкурентам, когда это направление станет крупным бизнесом. Об этом в интервью Forbes рассказал управляющий директор компании Тигран Худавердян. 

Сейчас беспилотная компания Yandex Self-Driving Group производит около 100 роверов в месяц, при этом каждый оператор может следить одновременно за десятью роверами. Когда направление беспилотной доставки разовьется, а один оператор сможет следить одновременно за 100 роверами, можно будет подумать о продаже услуги по беспилотной доставке другим компаниям, рассуждает Худавердян. Однако пока конкуренты не предлагали «Яндексу» продать услуги по доставке ровером. 

При этом продавать роверы можно только как услугу: ни одна компания не захочет заниматься обслуживанием устройств, заряжать их, менять им колеса и так далее, добавляет управляющий директор. 

Реклама на Forbes

«Яндекс.Роверы» — это автономные роботы для доставки. Свое название они получили за сходство с луноходом. Компания начала тестировать их в 2019 году. Робот передвигается совершенно самостоятельно и умеет распознавать объекты вокруг себя, планировать маршрут, объезжать препятствия, пропускать пешеходов и животных.

В декабре 2020 года роботы начали появляться на улицах Москвы и Иннополиса под Казанью — они доставляют заказы, сделанные через приложение «Яндекс.Еда». В августе компания запустила доставку с помощью роверов в главном кампусе Университета штата Огайо в США. Для этого «Яндекс» заключил соглашение о сотрудничестве с американским сервисом доставки еды Grubhub.

Примерно тогда аналитики Morgan Stanley оценили беспилотный бизнес «Яндекса» в $7 млрд. При этом рыночная капитализация всей компании на 5 октября составляет $27,6 млрд. По оценкам Morgan Stanley, компания «Яндекса» по разработке беспилотных автомобилей входит в десятку крупнейших мировых компаний.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021