К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Facebook получил протокол с угрозой штрафа до 10% выручки в России


На Facebook оформили первый в России протокол для назначения оборотного штрафа. Несмотря на то что компания уже удалила запрещенный контент, ее по-прежнему могут обязать заплатить до 10% оборота

Facebook может получить в России оборотный штраф за неудаление запрещенного контента по требованию властей, написало «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-службы Роскомнадзора.

Ведомство составило на компанию административный протокол за повторное нарушение порядка ограничения доступа к материалам, содержащим запрещенную информацию, в Facebook и принадлежащем компании Instagram, сообщила пресс-служба. Протокол передадут в суд, он будет принимать решение о наказании. «За подобное правонарушение, совершенное повторно, американской IT-компании грозит штраф в размере от 1/20 до 1/10 годовой выручки (от 5% до 10% выручки. — Forbes). Точную сумму штрафа также определит суд», — процитировал ТАСС заявление пресс-службы Роскомнадзора.

В протоколе упоминаются четыре материала в Facebook и пять — в Instagram, по которым Роскомнадзор с 2019 года направлял уведомления, пишет «РИА Новости». Роскомнадзор утверждает, что компания удалила эти материалы только после вызова на составление протокола, хотя по законам России должна была сделать это в течение 24 часов после получения уведомления.

Реклама на Forbes

По подсчетам ведомства, суды в 2021 году назначили Facebook штрафы на 70 млн рублей за неудаление запрещенного контента и соцсеть их не оплатила, сообщил «Прайм» со ссылкой на Роскомнадзор. Компания с опозданием удаляла незаконные материалы и убрала их не все, добавила пресс-служба. По ее подсчетам, сейчас неудаленными остаются 1043 материала в Facebook и 973 — в Instagram. Более того, Роскомнадзор выявил 33 случая цензуры российских СМИ и информационных ресурсов со стороны Facebook.

Оборотный штраф за неудаление запрещенной в России информации будет применен впервые. Роскомнадзор в сентябре грозил прибегнуть к этой мере также в отношении Google и Twitter.

Facebook наряду с другими крупными иностранными IT-компаниями не раз был оштрафован в этом году за неудаление запрещенной информации. Также были наказаны Google, TikTokTwitter и Telegram. Штрафы получали и российские соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021