К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Судебные приставы начали принудительное взыскание с Facebook 26 млн рублей штрафа


Федеральная служба судебных приставов начала процедуру по принудительному взысканию с Facebook 26 млн рублей штрафа за отказ удалять противоправную информацию. В мае Таганский районный суд Москвы оштрафовал Facebook по восьми эпизодам, связанным с отказом компании удалить запрещенный российским законодательством контент

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) приступила к принудительному взысканию с Facebook 26 млн рублей за отказ удалять противоправную информацию. По данным банка исполнительных производств ФССП, служба начала восемь дел о принудительном взыскании: по шести взысканию подлежит по 3 млн рублей, по двум — по 4 млн рублей. 

Мировой суд Таганского района Москвы направил приставам материалы для принудительного взыскания на прошлой неделе. Постановлениями мирового судьи от 25 мая (вступили в законную силу) Facebook был признан виновным в совершении правонарушений по ч. 2 ст. 13.41 КоАП (неудаление запрещенного российским законодательством контента). Суд наложил на компанию административные штрафы в размере 26 млн рублей по восьми делам.

В конце сентября суд дал американской компании отсрочку по оплате штрафов до 4 октября. Facebook просил о ней из-за технических проблем, которые мешали направить деньги на оплату штрафов.

Facebook и другие IT-платформы несколько раз с начала года штрафовали за неудаление запрещенной в России информации. Суд ранее заявил, что в добровольном порядке штрафы оплачивают только Google и TikTok. Ранее он уже передал приставам материалы для взыскания штрафов с Twitter. 

Реклама на Forbes

Всего с начала года Facebook оштрафовали в России на сумму свыше 80 млн рублей. Facebook также может стать первой компанией, получившей оборотный штраф в России за неудаление данных. Соцсеть удалила запрещенные материалы, однако Роскомнадзор все равно составил на компанию протокол за повторное нарушение, по которому ей грозит штраф в размере до 10% всей выручки. Ведомство объяснило это тем, что запрещенный контент был удален позднее, чем предписано законодательством. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021