К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Мегафон» и «Вертикаль» Ивана Таврина создадут объединенную башенную компанию

Фото: Владимира Гердо / ТАСС
«Мегафон» и Kismet Capital Group Ивана Таврина создадут объединенную башенную компанию. В нее войдут «Первая башенная компания» «Мегафона», которую оценили в 94,2 млрд рублей, и башенная компания «Вертикаль». В будущем новая компания проведет IPO, заявили ее акционеры

Сотовый оператор «Мегафон» совместно с Kismet Capital Group Ивана Таврина (владеет 75% башенного оператора «Вертикаль») создадут новую компанию на рынке башенной инфраструктуры. Об этом говорится в их совместном релизе, поступившем в Forbes. 

В объединенную компанию войдут активы «Первой башенной компании», которая владеет 17 000 башен и опорных конструкций для предоставления услуг мобильной связи, и активы оператора «Вертикаль», которому принадлежит более 5000 объектов. Объединенная компания станет крупнейшим игроком, в портфеле которого будет более 22 000 башен, говорится в релизе.

Kismet Capital Group получит 66% и пять из семи мест в совете директоров в объединенной компании. Кроме того, Kismet Capital Group будет отвечать за операционное управление бизнесом. «Мегафон» получит 25% в объединенной компании, от оператора в совет директоров войдут два представителя. Оставшиеся 9% компании получат основатели «Вертикали», которая полностью войдет в объединенную компанию.

 

Сумму, которую получит «Мегафон» в результате сделки, компании не раскрывают. В сообщении указано, что «Первая башенная компания» была оценена в 94,2 млрд рублей. Сделка будет профинансирована за счет собственных средств Kismet Capital Group, а также кредита от Сбербанка. Его размер стороны не раскрывают. Компании должны закрыть сделку до конца 2021 года. 

Новая компания будет полностью независимым от какого-либо сотового оператора игроком, следует из официального сообщения. «Ни «Мегафон», ни другой телеком-оператор не смогут получить контроль в компании или большинство в совете директоров», — говорится в релизе. 

Акционеры пока не выбрали название для объединенной компании, рассказал Forbes представитель «Мегафона». По его словам, компании планируют сохранить оба бренда. «Одним из этапов интеграции будет выбор бренда, под которым будет работать объединенная компания», - добавил он.

«Вертикаль» принадлежит бизнесмену Ивану Таврину, еще 25% в ней контролирует ее основатель Георгий Чумбуридзе, который создал компанию в 2013 году.  

Ранее Forbes писал о том, что «Первая башенная компания» «Мегафона» и башенная компания «Вертикаль» хотят создать независимую публичную компанию, которая выйдет на американскую биржу через SPAC Ивана Таврина Kismet Acquisition Two. У нее не должно было быть контролирующего акционера с долей более 50%.

Однако сейчас комбинации с каким-либо из SPAC Kismet Capital Group не предполагается, рассказал представитель Kismet Capital Group. «В планах Kismet в среднесрочной перспективе есть вывод компании на IPO, но на данном этапе это не предполагает выход на биржу через один из наших SPAC», — добавил он. Представитель «Мегафона» отметил, что сотовый оператор также заинтересован в скором публичном размещении акций объединенной компании. 

После сделки объединенная компания «Вертикали» и «Первой башенной компании» станет владельцем наибольшего количества сотовых вышек среди независимых операторов — 22 000 объектов. На втором месте окажется «Сервис-Телеком» с порядка 18 000 объектов, а на третьем — «Русские башни» с 7000 объектов по данным AC&M Consulting. 

В начале сентября о покупке башенной инфраструктуры Veon Ltd (владеет «Вымпелкомом») за $970 млн объявил и конкурент «Вертикали» — инфраструктурный оператор «Сервис-Телеком». До конца IV квартала 2021 года «Сервис-Телеком» должен купить 100% «Национальной башенной компании» (НБК), дочерней компании «Вымпелкома», которой принадлежит около 15 400 башен в России. В результате сделки общий портфель ГК «Сервис-Телеком» составит порядка 18 000 объектов. 

«Мегафон» вел переговоры о продаже ПБК в конце 2019 года сразу с тремя компаниями — «Русскими башнями», «Вертикалью» и «Сервис-телекомом», писали «Известия». Тогда ПБК оценили в 85–95 млрд рублей, у компании было 16 500 вышек сотовой связи, сообщало издание со ссылкой на свои источники. Позднее член совета директоров «Мегафона» Анна Серебряникова подтвердила, что оператор нашел потенциальных покупателей на компанию сотовых вышек, но не раскрыла детали сделки. Эта сделка так и не состоялась. По словам собеседника Forbes на рынке башенной инфраструктуры, у «Мегафона» уже был договор о сделке с «Вертикалью», однако тогда ее заблокировал Алишер Усманов, основной совладелец USM Holdings Ltd — главного акционера «Мегафона».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+